Aisa Tsana
27 апреля 16:23.
62

Лишение пенсионеров избирательного права. В чем плюсы и минусы такого подхода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Aisa Tsana, в развитие идеи о лишении пенсионеров избирательного права (что я категорически не поддерживаю), я бы предложил одновременно лишить избирательного права молодёжь возрастом менее 40-ка лет. Эти ещё не достаточно зрелые и опытные, чтобы выбирать будущее для страны и города. А если серьёзно, то если уж государство решило, что совершеннолетие наступает в 18 и человек в этом возрасте достаточно взрослый, чтобы управлять а/м и держать в руках автомат, то и избирательного права его лишать (ограничивать) не правильно.

P.S  Кстати когда Вы говорите "пенсионеры", Вы кого имеете в виду ? Людей получающих пенсию (по возрасту, выслуге лет, инвалидности, потери кормильца и т.д.) или людей достигших определённого возраста ? 

7

Константин, мой вопрос направлен на изучение плюсов и минусов, а не на нанесение личного оскорбления Вам. Что касается последнего вопроса, то я подразумевала людей, получающих пенсию в связи с достижением пенсионного возраста. Потеря кормильца и подобные социальные вопросы - не сюда.

0
Ответить

А его и не было, оскорбления. )))))   Тем более, как выясняется, когда Вы говорите о пенсионерах, то не о таких как я. Но само предположение (предложение) лишать пенсионеров права голоса мне показалось дичайшим.

0
Ответить
Прокомментировать

Пенсионеры - наиболее опытная часть общества. Они пережили коммунистов, демократов, МММ, Чернобыль, инфляцию 700% в год, невыплату зарплат и пенсий годами, построили большинство из того, что у нас сейчас есть, вырастили и выучили детей и внуков, и главное - видели реальный результат своих многолетних действий. В отличие от 18-летних тинейджеров, которых, как я понял, лишать избирательного права не предлагается.

Среди пенсионеров - академики, генералы, судьи, бывшие директора крупных компаний, профессора, адвокаты, и масса других интеллектуалов, которые наиболее политически активны. Да и Вы, скорее всего, тоже будете пенсионером.

В качестве минуса обычно указывается, что пенсионеры: 

  • отстали от жизни

Не знаю, насколько для вас авторитетно высказывание, которое признавалось верным десятками поколений, одним за другим?

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Что касается "сингулярности", то похоже, что караван уже поворачивает назад к протекционизму с целью, которую мы уже где-то видели "make America great again". 

А, как известно, "когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд".

  • потеряли связь с реальностью

Тут, честно говоря, непонятно, от чего больше теряется связь с реальностью - от преклонного возраста или от ведения ночной жизни в клубах, он-лайн играх, в т.ч. буквально с виртуальной реальностью.

  • забыли, как сами были молодыми и исходят из своих отсталых представлений, что молодежь кому-то что-то должна.

Согласно Дарвину, "выживают наиболее  приспособленные". Он имел в виду, конечно, сообщества, поскольку  индивидуально все мы смертны. То есть всем мы - потомки наиболее приспособленных к продолжению и развитию рода и традиций. Наши тела, мозги  и традиции приспособлены и, следовательно, предназначены именно для этого. Поэтому и плюсы и минусы нужно рассматривать с точки зрения  влияния на приспособленность общества. В этом смысле мы породившему нас обществу таки должны - выполнить своё предназначение. И лучше всего в этом процессе разбираются те, кто это уже пробовал и видел результат.

Ну и вообще, я бы поостерёгся пенсионеров чего-то лишать: не все они одинаково безобидны. Кто-то может решить, что его незаслуженно оскорбили и поразили в правах, как хорошо показано в "Ворошиловском стрелке".

0
Прокомментировать

Рассмотрим основной плюс.

Выборы - это процесс, направленный в будущее и формирующий его. Однако, значительная часть пенсионеров не доживёт даже до завершения полномочий своего кандидата или партии. Не сможет проконтролировать результаты и деятельности и скорректировать собственный выбор.

Довольно глупо, когда условия жизни нынешних подростков и молодёжи определяют те, кто сформировался в другую историческую эпоху, кто живёт позавчерашним днём и кому этих дней осталось немного.

Большинство пенсионеров мечтает идти в прошлое.

0
Прокомментировать
Ответить