Маша Решетникова
апрель 2018.
5079

«Яндекс» и «ВКонтакте» обвинили Роскомнадзор в удушении рунета. Это война?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Возможно, что сейчас будет подан целый шквал исков в отношении Роскомнадзора, потому что действия РКН никак не соответствуют текущему законодательству и, естественно, не дают им права блокировать целыми подсетями в охоте за Telegram. И то, что сегодня происходит в российском интернете — это, безусловно, первый российский шатдаун, когда Роскомнадзор намеренными действиями вывел из работы множество мобильных сервисов и веб-приложений, и бизнес терпит многомиллионные убытки в настоящий момент. Я думаю, для Роскомнадзора все это закончится крайне плохо.

Это могут быть, во-первых, иски о признании незаконным действий чиновников, и это может повлечь санкции вплоть до увольнения этих чиновников, либо дисциплинарные взыскания как минимальную меру. И это гражданские иски к казне о взыскании убытков, которые государству придется оплатить за неправомерные действия надзорного ведомства. Третье — если вопрос не будет решен на национальном уровне, то он идет на разрешение в Европейский суд по правам человека и в Организацию Объединенных наций, и там подобные действия могут признать нарушающими Конвенцию по правам человека, потому что очевидно непропорциональны и нарушают все международные стандарты в области ограничения прав.

Я думаю, с точки зрения «ВКонтакте» это очевидно популизм. Сеть уже давно работает с российскими правоохранительными органами, будучи дочерней компанией Mail.ru Group, которая полностью базируется в России и вынуждена исполнять российское законодательство. Они себе такое противостояние, как Telegram, позволить не могут, потому что у Telegram сейчас нет никаких интересов в России, рынки направлены, в основном, на Юго-Восток и Ближний Восток, и на Европу, плюс компания не находится в юрисдикции РФ.

58
-1

Фактически ВК сейчас принадлежит Мегафону

+1
Ответить
Прокомментировать

Как политолог, я считаю что ограничение на территории России доступа к Telegram будет иметь серьезные последствия. Речь идет не просто о вмешательстве в индустрию телекоммуникаций и удушении бизнеса, но и об ограничении возможностей реализации конституционных прав на тайну личной переписки и защите демократии. Ведь демократия - это не только политический режим, а люди которые в случае ограничения их гражданских прав будут их отстаивать.

Вполне возможно, что для осуществления политических целей в ближайшей перспективе блокирование «ВКонтакте» перестанет быть популизмом. Если рассмотреть страны, в которых есть государственная цензура и полномочия фильтровать интернет: это либо мусульманские государства, где ценности религии являются мерилом для государственных ограничений свобод в интернете; либо путь страны к светлому коммунизму- который государство указывает посредством блокирования альтернатив, как в Китае.  В видео аргументирую свою позицию,

https://www.youtube.com/embed/81K_-yFqq3A?wmode=opaque

#Telegram #мессенджер #демократия #политика #AlyonaPere

Alyona Pereотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

А почему во Вьетнаме ничего не заблокировано,там же тоже коммунисты

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью