февраль
2016

Время не стоит на месте, а значит на месте не стоят и средства, приемы и методы, которые используются на "чтения человека". Полностью обманут полиграф - не возможно, потому что он учитывает несколько факторов: величина кожной реакции, пульс с последующим компенсаторным увеличением частоты сердечных сокращений, задержка дыхания и замедление его ритма, изменения времени вдоха/выдоха, паузы на вдохе и паузы на выдохе, мышечный тремор. 
Но есть две категории людей, которые могут "сбить с толку" полиграф, но следует учесть, что не только сам полиграф анализирует ответы, но и сотрудник, который обладает всеми необходимыми знаниями в области человеческой психологии. И так: социальные психопаты - них нет адекватного восприятия социальных норм и общественной морали, соответственно, вопросы о нарушении этих норм не вызывают физиологической реакции тревоги. Далее, Легко, патологические вруны, поскольку если человек сам искренне верит в свою ложь, то для полиграфа это уже выглядит как правда. Не случайно в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.

52
5
февраль
2016

Можно использовать такой прием: отвечать не на заданный вопрос, а на вопрос, который мысленно задали сами себе. При этом ответ на свой вопрос должен совпадать с тем, который бы вы хотели озвучить на заданный. Так сказать мысленно "отзеркалить" вопрос.

Вопрос: Вы убили соседа?
Вам нужно ответить "нет".
Задаете себе заменяющий вопрос: Были в космосе?
Отвечаете "нет". Вы отвечаете искренне, поэтому это может сбить с толку полиграф.

Тут можно поспорить, что во время подмены вопроса аппарат все таки зафиксирует отклонение в поведении. Нужно время чтобы сориентироваться и придумать подходящий вопрос (или можно использовать подготовленный список, если вы регулярно подвергаетесь допросу на полиграфе, или использовать всего два вопроса да\нет).

Но опять же, перед допросом проводится калибровка, задаются несколько безобидных вопросов с целью зафиксировать состояние при правдивом ответе. Чтобы было с чем сравнивать. На этих вопросах можно потренироваться. Тогда замешательство при подмене вопроса станет изначальной нормой и не будет расцениваться как отклонение, на которое стоит обратить внимание при допросе.

Я думаю, что при достаточной тренировке и определенном складе характера вполне возможно таким способом обмануть.

42
0
март
2016

Обмануть полиграф просто в теории, но почти невозможно на практике. В интернете можно найти множество советов как это сделать, от совершенно бесполезных до имеющих определенный смысл. Первые только помогут полиграфологу уличить вас во лжи. Вторые могли бы помочь обмануть полиграф, но для их правильного использования нужен такой уровень самоконтроля и знания технологии проведения теста, который лично я на практике ни разу не встречал, хотя готов допустить что такие люди где-то есть, и это специалисты высочайшего класса. При использовании же таких техник неподготовленными людьми, противодействие будет слишком заметным, и это то же самое что открыто сознаться, только без смягчающего фактора добровольного признания, а наоборот с отягчающей вашу вину попытку схитрить. 
Как было сказано выше, приемы и техники не стоят на месте, сама технологическая начинка полиграфа совершенствуется быстрее чем когда-либо, и в структуру проведения теста уже включены методы обнаружения противодействия со стороны субъекта, в том числе немного провокационные. Потому, если вы не являетесь специалистом-полиграфологом, и при этом не тренировались много лет контролировать свое сознание и тело, лучше не пытайтесь обмануть полиграф, это немного повысит ваши шансы избежать возмездия. 

19
3
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта