Sportphoto.ru//EPA
Маша Решетникова
27 апреля 12:42.
1394

Родченков отказался обвинять российских спортсменов в допинге. Что теперь будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых, надо понимать, было ли это действительно сказано на комиссии, или это лишь интерпретация СМИ. Я не слышала самого заявления и оперирую той информацией, которую слышала. Я не хочу, чтобы получилось так, что это вброс, в который мы поверим, а на самом деле ничего такого не было. Потом скажут: «Русские опять все придумали, никаких заявлений Родченков не делал и ничего такого не говорил, никогда не отказывался от своих показаний». Хочется убедиться, что это достоверная информация.

Если она все же достоверна, и он это говорил, Родченков, наконец-то, сказал правду. Самое важное здесь, чтобы это услышали все иностранные спортсмены, наговорившие гадости в адрес наших ребят, а не только WADA и МОК. Если бы они были поумнее и доверяли своим коллегам и соперникам, вряд ли бы все те слова были сказаны. Все неприятности в адрес наших спортсменов, обвинения в использовании допинга были основаны на заявлениях Родченкова, а теперь выясняется, что никакого коктейля не было. Если бы я была судьей, следующий мой вопрос: «Зачем менять пробы, если коктейля не было?»

Соответственно, далее следует второе снятие обвинения с нашего государства, страны и всех органов, которые, якобы, это сделали. Тогда весь доклад разваливается: нет никакой господдержки, нет подмены, нет ничего. Все основывалось первоначально на коктейле «Дюшес», а нет коктейля — нет всего остального. Об этом говорили спортсмены, а Родченков подтвердил, что, действительно, с ними он не общался. Напомню, что изначально сообщалось, что Родченков чуть ли не сам давал коктейль в руки нашим ребятам. Спортсмены первоначально не скрывали ничего, я им верила.

Если бы такой человек, как господин Родченков, подошел ко мне ближе чем на один метр и предложил то, что он говорит, я бы, честно говоря, могла и руки распустить. Такие предложения перед Олимпиадой, когда я уверена в себя, когда у меня все получается — совершенно оскорбительны. Предлагать мне какой-то обманный путь? Зачем? Этот человек для меня стал бы никем, и я бы никогда не стала с ним разговаривать.

Я уверена, что ребята никого обманывать не хотели: они были уверены в своих силах, и никакие «Дюшесы» им не нужны. Наши спортсмены без коктейля могли бы вы выиграть Олимпиаду, что они, собственно, и сделали.Суд, видя путаницу в показаниях, встал на сторону спортсменов.

Почему Родченков поменял показания? Может быть, врать надоело, может другие нюансы. Есть предположение, что у него просто мания власти: сначала всех уничтожить, а потом спасти. Мы же не знаем, что происходит у него в голове. Сначала он всех уничтожил, говоря, что Путин лично давал указания, кому давать коктейль. А теперь говорит, что такого не было. Родченкова кидает из стороны в сторону. Но в CAS сидят профессионалы, они слышат такие показания каждый день, видят все стороны конфликта и могут разобрать, где люди обманывают, а где — нет. Еще в самом начале, когда начался процесс по 28 нашим спортсменам они высказали свои подозрения в неправдивости Родченкова. Предположили, что он говорит не все, утаивает информацию, при этом озвучивая то, чего не было. В чем его выгода — мы не знаем, зато знаем, что русские спортсмены не виноваты.

Самым большим плюсом дела могло бы стать полное восстановление наших спортсменов в правах. Чтобы WADA и МОК признали, если не свою ошибку и чрезмерно высокое доверие словам Родченкова, то хотя бы тот факт, что должны исправить последствия. РУСАДА уже предприняло все, что можно, чтобы восстановиться в правах. ФАктически у них осталось одно 3 доклад Макларена. Если его достоверность уже вызывает подозрения, они не имеют права не восстановить РУСАДА. Если они это сделают, то дальше и паралимпийский комитет восстанавливается в своих правах и аккредитуется, а также следующий шаг — Федерация легкой атлетики.

Будет ли подавать в суд кто-то из спортсменов лично на Родченкова — это отдельная история. Есть два глобальных процесса. Первый — восстановление РУСАДА и наших организаций в правах, предоставление возможности спортсменам дальше выступать, особенно паралимпийцам и легкоатлетам. Второй — индивидуальный для каждого спортсмена — решение о подаче в суд, или такое решение Федерации. Ольга Зайцева уже подала заявление на Родченкова в американский суд.

Я не знаю, что будет с Родченковым в дальнейшем. Это решение надо будет принять стороне, которая его сейчас защищает, и под опекой которой он находится. Надо принять во внимание, что он их обманул и ввел в заблуждение. У нас он находится в уголовном розыске, на него заведено дело, с российской стороны все понятно. Наши выводы по нему сделаны, осталось лишь допросить и, по большому счету, посадить как мошенника в тюрьму. Все для этого есть, и он это прекрасно знает.

По поводу спортсменов, вопрос — кто должен компенсировать моральный ущерб? Стоит помнить, что подача в суд на какие-либо организации — недешевое мероприятие. Надо разграничить действующих и недействующих спортсменов. Если действует, то он вряд ли будет этим заниматься, потому что его снова будут звать на допросы, опять начнутся процессуальные действия, а ему надо готовиться и тренироваться. Это пройденный этап для них. А те, кто закончил, вероятно, могут этим заняться, потому что им был нанесен репутационный урон, который сразу мог отразиться на их карьере. Не все люди буду искать информацию о развитии конфликта. Заметить могут только первую часть, что спортсмены на допинге, а тот факт, что они реабилитированы, мог никто не прочитать. Чтобы восстановление в правах стало всем понятно, ясно и информационно преподнесено, ряд спортсменов, завершивших деятельность, пойдут в суды отстаивать свое доброе имя. Но тот, кто тренируется, вряд ли будет этим заниматься. Им надо выступать дальше.

19
Прокомментировать

Ничего особенного. Это ложь, с радостью подхваченная российской прессой вчера ночью. Сперва они еще публиковали прямую ссылку на постановление арбитражного суда по допингу, потом спохватились и убрали ее.

В действительности постановлением суда оправдан бывший лыжник, а нынче гос. чиновник А.Легков после дополнительных проб и изучения всех прежних проб. Всё. Никакие другие санкции против спортсменов не отменены, показания Родченкова не аннулированы и доклад комиссии Макларена не аннулирован. В тексте на 154 страницы просто повторяются уже десятки раз проговоренные Родченковым слова про то, что он видел лично, а чего лично не видел, а также утверждения доклада, что в нем используется как прямые улики, а что - как косвенные. Эти цитаты вырваны из контекста, искажены при переводе и призваны обмануть российского читателя. 

Уже к вечеру сегодняшнего дня даже Песков называет это тем, что "Родченков путается в показаниях" и из СМИ убрана вообще вся риторика в духе "Родченков отказался от показаний", а про Макларена больше не упоминается вообще. Пропагандистские СМИ просто поторопились. Впрочем, "депутатам" и спортсменам никто не помешает думать так, как они считают нужным думать :)

12
Прокомментировать
Ответить