Кирилл Кругликов
27 апреля 12:29.
2153

Зачем нужна девственная плева, с точки зрения религии и мифологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

сексуальная связь мужчины и женщины - это очень "сакральная вещь". Настолько сакральная, что Бог устанавливает некие законы, регламентирующие оные взаимоотношения. Одним из них является заповедь о прелюбодействе, точнее о его запрете - мужчина и женщина, которые сочетаются в идеале должны быть чистыми и должны принадлежать друг другу до смерти. Сексуальная связь должна быть между мужчиной и женщиной когда они становятся мужем и женой и становятся уже единым целым:

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Быт.2:22-24)

5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
(Матф.19:5,6)

Исходя из этих соображений девственная плева выполняла как бы охранительную функцию и функцию разоблачительную - с одной стороны она заставляла молодую девушку хранить себя от греховного соблазна под страхом обнаружения, с другой - позволяла другой стороне ( муж, родители, священники, судьи ) обнаружить ситуацию, когда девушка поддалась этому соблазну и решила обойти "путь Господень". Проще говоря девственная плева это некая печать? знак, знамение. Что то из серии Бог шельму метит - одно из предназначений плевы. 

13 Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее,
14 и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: "я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства",
15 то отец отроковицы и мать ее пусть возьмут и вынесут [признаки] девства отроковицы к старейшинам города, к воротам;
16 и отец отроковицы скажет старейшинам: дочь мою я отдал в жену сему человеку, и [ныне] он возненавидел ее,
17 и вот, он взводит [на нее] порочные дела, говоря: "я не нашел у дочери твоей девства"; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города.
18 Тогда старейшины того города пусть возьмут мужа и накажут его,
19 и наложат на него сто [сиклей] серебра пени и отдадут отцу отроковицы за то, что он пустил худую молву о девице Израильской; она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою.
20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы,
21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и [так] истреби зло из среды себя.
(Втор.22:13-21)

Есть скорее всего и более сокровенное толкование всего этого, но это уже более глубокий уровень, связанный с духовным блудом и т.д. 

8

Анатолий, а где, скажите, в приведенных вами цитатах ответ на вопрос? Мне вот, например, тоже интересно было бы узнать. Коль скоро уж вы настолько осведомлены в вопросе религии, то у вас, полагаю, должно быть собственное суждение на данную деликатную тему?

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить