Андрей Горбенко
27 апреля 10:03.
3303

Какие будут изменения после проведенного саммита между Южной и Северной Кореей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Пока у нас нет совместного заявления, которое как-то подводит итоги встречи, что-то обсуждать не имеет смысла. Можно обсуждать, сколько было пафоса, какие были красивые фоточки, сколько скрытого смысла воткнули в меню и то, что стол должен быть овальной формы и соответствующей длины. Но это, как вы сами понимете, информационный шум. Пока южнокорейские власти исполняют арию «К нам приехал, к нам приехал Ким Чен Ир наш дорогой».

Сам факт встречи — это, конечно, событие, которое снижает напряженность, даже если они вообще ни о чем не договорятся, и все закончится групповой фотосессией. Худой мир всяко лучше доброй ссоры, а в остальном посмотрим.

Помпео показал во время своего визита, что он, с одной стороны — жесткий ястреб, с другой — умный человек с рациональным мышлением. Помпео, кстати, надо похвалить не только за визит, но и еще за две вещи: во-первых, он сказал, что мы должны разрабатывать стратегии исходя из того, что северяне сделают себе ракету, хотя мы будем этому мешать, но поскольку для них это как Манхэттенский проект, то они ракету себе создадут. И второй момент — Помпео был первым, кто сказал, что мы должны вести по северокорейскому направлению свою разведку, а не зависеть от южнокорейцев, которые нас дезинформируют.

Еще непонятно, состоится ли встреча Трампа с Ыном, не уйдет ли Трамп в середине, поняв, что его слегка дезинформировали, а, в случае, если встреча не удастся, не перейдут ли стороны к плану Б. Пока все сдвигается, но Трамп понимает под встречей капитуляцию, а Ким, естественно, нет.

14
Прокомментировать

Никаких серьезных решений на межкорейском саммите не будет. Северная Корея если и готова идти на значимые уступки, то прибережет их до переговоров с США, где надеется получить основные плюшки (гарантии безопасности, официальное признание и дипоотношения, ослабление санкций ООН и пр.). 

А от межкорейского саммита можно ждать каких-то достаточно символических жестов, демонстрирующих ослабление напряженности на полуострове (пока временное). Поездки южан к своим северным родственникам, турпоездки южан, односторонняя гуманитарная помощь Южной Кореи (благо, снова правит левый президент). Трудно ожидать возобновления производства в особой экономической зоне у границы (капитал и менеджмент - с Юга, субсидии и финансовые льготы  - за счет госбюджета Юга, рабочие - с Севера), упомянутого в комментариях. Ведь санкции ООН никто пока не отменял и не ослаблял.

Хочу напомнить, что ни помощь Юга, ни поездки родственников и туристов, ни работающие прелприятия в особой зоне, дающие валюту в северокорейскую казну, не помешали Северу в прошлом развивать ракетно-ядерную программу и регулярно угрожать утопить Юг в "море огня".

6

Немного не совсем по теме вопрос, но правда, что сами граждане Сев.Кореи вполне себе довольны и не особенно хотят менять режим?

0
Ответить

А жители СССР в третьем-четвертом поколении сильно хотели менять режим? Желающих было меньшинство и это при том, что в брежневские времена диссидентов сажали, но не расстреливали. А в КНДР - без проблем.

Жить стало лучше, жить стало веселее. Материальное положение населения улучшается. Сейчас там что-то наподобии первых лет реформ в Китае. Что ж им быть недовольными? Ну а кто сильно недоволен, тот постарается нелегально попасть в Китай. А там уже и о третьей стране подумать, где можно придти в посольство Южной Кореи.

Хотя это не значит, что в КНДР не было заговоров и восстаний. На TQ есть тема на сей счет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего ничего. Проделают несколько общих железных дорог. Обменяются десятком послов и представителей. Как там в сев Корее дела с английским? Все население владеет? Вон Чехия с Польшей всё не могут Германию догнать за 30 лет. Тут будет тоже самое. Если только южная Корея не побежит северную строить всей толпой.

2
Прокомментировать
Ответить