Тимофей Демьянов
27 апреля 05:40.
1113

Почему творческие люди часто кончают жизнь самоубийством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что же, причин этого явления достаточно много. 

Попробуем разобрать их, опираясь на мои знания биографий Великих:
1 - Непонимание со стороны общества.
В это понятие вкладывается большинство причин самоубийств. Когда-то, в одном из своих ответов, я уже приводил пример такового, но, сделаю это еще раз: 

Главной задачей человека разумного, в современности, является достижение максимального комфорта (хотя у кого-то первостепенно продолжение рода) таким образом работаем мы, так нас воспитало наше общество, что каждый индивид стремится к достижению блага, а затем и к дальнейшему его совершенствованию (купить однушку в ипотеку, потом Хёндэ в кредит, а потом и дачу в 5 часах езды от города). 

Люди с высоким IQ, как правило, имеют совсем иные приоритеты. Иные цели и иные мечты. 

Но бывает что их отравляет их же собственный интеллект, а точнее разница его развития и развития большинства в обществе. Это все равно что взять и переместить Вас, скажем, в среднюю школу, класс так в 5-й. С одной стороны это здорово, Вы в десятки раз умнее любого из окружающих. Наконец-то самоутверждение! Но, это быстро пройдёт. Вы станете понимать что Вас мало кто может понять. Никому совершенно нет дела до Ваших мыслей и интересов. Их волнуют, скажем: гаджеты и ролики на YouTube, развлекательного характера, а Вас классическая литература и политика. 

Такие люди, совершенно неспособны полюбить то что любите Вы. Им не дано жить так как живут все.
Это всё равно что хищное животное, оказавшееся в зоопарке травоядных.
Да, его можно кормить травой и овощами, он, скорее всего (но не факт) будет жить, но разве это можно назвать жизнью? Мука.
Вот и с Гениями так же.

Непонимание со стороны окружающих, угнетающее чувства одиночества и постоянный дискомфорт делают из этих людей самоненавистников. Они отождествляют себя с этим обществом и принимают, кажущуюся им точку зрения окружающих. Верят в то что они изгои, маргиналы и прочий непотребный брак.
Ненависть к самому себе уничтожила больше творений искусства, чем огонь и война. 

2 - Про иное мышление сказал, теперь же про иное восприятие:
Можно было бы и отнести к перовому, но я считаю что это важно и достойно выделения.
Все помнят как прерывались жизни Великих поэтов.
Именно обострённое восприятие эмоций, или даже чувств, их возвышение и фанатизм.
Они писали о любви не потому что был спрос, и не потому что модно. Это была их жизнь.
Вот подумайте и скажите: от многого Вы смогли бы отказаться, ради любви? Не сомневаюсь что от многого. Они же отказывались ото всего. По своей сущности мы эгоисты. Так заложено в нас эволюцией. Всегда стремиться стать первым, всегда получить наименьшими затратами наибольшее благо. Мы бы не выжили и не добрались бы до нынешних времён, будь мы такими же как поэты или писатели.
После неудачи мы, относительно, легко переключаемся на другого человека, на третьего, и в конце концов встречаем взаимность. Но Гении так не умеют. Опять же им не дано. О моногамии никто не говорит. Они так же как и остальные влюбляются и теряют интерес, только сроки и сила чувств у них совсем иная. Это как бросить арбуз со 2-го этажа и увидеть как он лопнет пополам, ну и слегка брызнет. Ну а с 12-го описывать не буду, а то будете винить в аллюзии с кем-то из летавших.

3 - Пожалуй - наркотики и\или алкоголь.
Всё то что описано в 1 и 2 пункте, только усиленное в разы сподвигало Великих к решительным и печальным действиям.
Кстати, употребление оных, как правило, в чрезмерных количествах, вызвано попыткой бегства, поиском укрытия и "забыться". 

4- Совокупность факторов, вышеуказанных.
Комбинация может быть самой разной. Я до сих пор слышу мнения о суициде вокалиста Linkin Park Честере Бенингтоне, что он совершил это из-за мнения фанатов о их предсмертном альбоме, и считаю что это не лишено правды.
Депрессия, усиленное восприятие, а так же алкоголь или наркотики - вот комбинация погубившая голос моей юности. 

Так же и с остальными. 

Вселенная с первого дня своего стремится к энтропии,

Гений стремится к саморазрушению.

13

в общем согласен, но поспорю с некоторыми категоричными выводами.

- непонимание далеко не всегда приводит к ненависти к себе. вполне обычно, что к мизантропии и тому, что ты проиграл, тебя задавило стадо числом, система перемолола и даже не поперхнулась, и жить не зачем. это заведомо борьба с ветряными мельницами.

- гений стремится к созиданию, а саморазрушение - это уже результат невозможно воплотить это в жизнь в том объёме, что хотелось.

+3
Ответить

Jackson Martinez, касательно "непонимания" - описал, как мне кажется, самое массовое явление, в данной категории. Ни в коем случае не отрицаю изложенных тобой. Дерьма которым можно подавиться - более чем полно. 

Однако же:

- гений стремится к созиданию, а саморазрушение - это уже результат невозможно воплотить это в жизнь в том объёме, что хотелось.

Это очень дискутивная тема, и мнений может быть достаточно.
Саморазрушение, во множестве случаев - неотъемлемая часть созидания, при котором психика (или нечто душевное, касающееся сил моральных), в результате творчества истощается и становится более уязвимой, в некоторых случаях, теряя целостность.
Употребление алкоголя\наркотиков в данном случае действует как система автоподкачки пробитых шин на военных грузовиках. В колесе появляется дыра, система начинает компенсировать вымещаемый через пробоину воздух. Давление стабилизируется, колесо работоспособно. Но насосы этой системы, разумеется, забирают ощутимую часть мощности двигателя, а так же повышает расход топлива.
В итоге запас хода снижен, скорость и маневренность потеряна, и остановиться, при всём этом - уже нельзя. А ведь условия боя...
Хорошее сравнение, исчерпывающее. 

Вопрос в том, приобретённая ли эта потребность, или же врождённая, но истинно творческих Гениев, ведущих здоровый образ жизни я знаю слишком мало (опять же рискует всплыть вопрос предпочтений и вкусов).

+2
Ответить
Прокомментировать

Сначала докажите, что именно творческие люди больше других склонны к суициду. Есть достоверная статистика? 

   Говоря о суициде, надо различать реальное намерение покончить жизнь и демонстрация суицида. Выглядят они одинаково, но природа у них разная. Первый случай распространен  (в нашей стране/культуре) гораздо меньше, чем второй. Он ближе людям с психическими проблемами. Второй случай предполагает наличие свидетеля, зрителя или того, кто знает, что готовится суицид. Он свойственен людям с психологическими проблемами. Демонстрация суицида ничто иное как крик о помощи, шантаж при желании жить. Истиный суицид - у вменяемых людей - это желание прекратить страдания, адекватно оцененные, конца которым  не предвидится, усталость от старости, либо шизофренический диктат в виде слышания голосов  (спектр шизоидных расстройств). К творческим людям это прямого отношения не имеет. Психоэмоциональный стресс, обида на неприятие творчества людей искусства обществом не вызовет у психически здоровых людей суицидальных мыслей. Максимум  - депрессия, запой... Дальше сработают механизмы адаптации. 

Александр Трутневотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно найти в книге Эриха Фромма "искусство любить". Он говорит, что каждый человек, сталкиваясь с одиночеством и страхом смерти, имеет несколько способов избежать одиночества. Самый очевидный способ - найти вторую половину или же объединяться в группы с другими людьми (вы больше не одиноки), второй - заниматься творчеством, созиданием (вы создаёте что-то и таком образом становитесь частью мира, запечатлеваете себя в нем); третий способ - алкоголь, наркотики и иные "оргаизмические" средства. 

Так вот, творчество, выходит, для тех, кто не смог найти счастье в другом человеке. Если посмотреть на известных самоубийц, у них и семья была, и дети, и они в предсмертных письмах говорят, что очень их любят, однако почему-то все-таки уходят вне очереди из жизни. Почему? Наверное, эти люди так и не поняли, для чего им жизнь. Любовь дала не так много смысла, как ожидалось, творчество тоже со временем приелось и уже на смыслится как цель. С алкоголем и наркотиками у этих товарищей тоже близкое общение. Выходит, смысла ни в одном из трёх пунктов люди не нашли, значит, и жизнь не нужна. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить