Schwarz Panzer
27 апреля 04:26.
100

Почему настоящий ученый должен иметь филькину грамоту вуза, а не знания, талант и желание, чтобы получить признание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я вот здесь https://thequestion.ru/questions/382350/rasskazhite-chto-vam-ne-nravitsya-v-kachestve-prepodavaniya-v-vashikh-vuzakh-uvereny-li-v-tom-chto-vyidete-kvalificirovannymi-specialistami/answer/543427#answer543427-anchor в деталях описал, чем мне не нравятся наши современные вузы, но при всём при этом, далеко не каждый диплом это "филькина грамота". В первую очередь это касается заочников, в меньшей степени, бакалавров, потом магистров. Учёными не становятся с бухты-барахты на следующий день после окончания бакалавриата или магистратуры. Настоящим учёным вы становитесь после окончания аспирантуры (3-4 года) и успешной защиты кандидатской диссертации. Конечно, случайные люди в науки есть, они у нас многие на Рен-ТВ обитают)) Но в основной своей массе - это всё же нужные люди, что выбрали науку как призвание. Далеко не всегда в этой сфере можно заработать какие-то нормальные деньги, поэтому те, кто решают стать учёными всё же больше ориентированы на результат, а не на материальную выгоду.

Вы в вопросе упомянули слово "признание". Так вот, признание ко многим приходит в результате серьёзных научных исследований, а не просто потому, что у человека есть какая-то корочка. Учёные для этого и применяют свои знания, талант и желание. А иначе как? Если вы хотите действительно быть настоящим учёным, а не быть первым парнем на деревне среди таких же горе-исследователей, что публикуются в журналах с нулевым рейтингом, где за символическую сумму можно напечатать, что угодно.

Вопрос звучит так, будто вы старались получить эту корочку, но у вас не вышло и вы теперь обижены на систему)

По поводу статей, между прочим. Не обязательно быть учёным, даже иметь высшее образование, чтобы иметь публикации в научных журналах. Как так? А потому что есть среднеспециальное образование. Вы можете быть фельдшером или акушеркой, бригадиром на заводе и публиковаться в соответствующих журналах медицинской и технической направленности, при условии, что у вас хватит на этот тямы (способностей). Правда это мало кому нужно, у людей таких профессий другие приоритеты и мозг под другое заточен, не под науку. Научные статьи могут публиковать студенты и даже школьники, в соавторстве с научным руководителем из числа университетских кандидатов и докторов наук. 

Было бы желание и умение.

3
Прокомментировать

Диплом ВУЗа это не филькина грамота, если вы сами хотели освоить выбранную профессию или предмет. Если Вы подаете надежды то вам обязательно предложат продолжить учебу после ВУЗа и научную работу. Предположим вы сделали открытие и попытаетесь опубликовать, в первой строчке авторства будет академик, во второй - пара профессоров, в третьей - пара доцентов и после них прилепят, скромненько Вашу фамилию, Не так давно Алферов сказал: " А Вы попытайтесь что либо самостоятельно опубликовать в России". Я добавлю - попробуйте написать в Нобелевский комитет, минуя какого нибудь академика и получить хоть какой то ответ. Получите русский вигвам. Если хотите подробности то моя почта: gvsrurinov@mail/ru

1
Прокомментировать

Потому что так называемая вами "филькина грамота" - это подтверждение того, что человек хотя бы разбирается в предмете, на тему которого будет вещать доклады. Вряд ли вы сможете изобрести способ удаления из генома человека дефектных генов, проучившись в медицинском год-два или вообще закончив лишь школу. Более того - даже имея корочки, можно "недотягивать" до уровня ученого, который способен мыслить настолько широко, чтобы предложить миру новое в своей области.  Вот например, я не дотягиваю, хотя корочки имею, и далеко не филькину грамоту.

Дина Лотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить