Ping Pong
27 апреля 02:40.
391

Когда я слушаю об отношениях людей не моей сексуальной ориентации, я испытываю внутреннее отвращение. Как это объяснить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут ключевое -- "от прослушивания", хорошо, что Вы отметили это в вопросе.

Вам стоило бы задуматься об этом как о проблеме только если бы отвращение Вы бы испытывали не когда Вам рассказывают, показывают или еще как-то вмешивают Вас в то, что не Ваше, а если бы Вы сами сидели и думали "о какие они отвратительные". Вот встать утром, есть завтрак и думать, какие отвратительные люди группы А, это очень странно, а то, что описали Вы, не странно.

Более того, ориентация не совпадающая с Вашей тут тоже не особо причем.

Например, совершенно нормально испытывать неприятные чувства когда посторонний мужчина начинает рассказывать о том, как именно они с женой занимаются сексом. Можно и интересоваться этим, это тоже нормально, но нормально и не интересоваться и не желать ничего об этом знать. 

Возможно Вы человек с развитой эмпатией и помимо воли автоматически примеряете то, что слышите на себя. Не все что слышите, конечно, но то, что человек доносит до Вас эмоционально, то, что ему важно. 

Например, Вы можете вздохнуть или даже плакать когда читаете книгу или смотрите фильм. Т.е. чувствуете сами те чувства которые Вам описывают. Хотя вроде это Вас и не касается. Так сопереживают не все. Но это совершенно нормально. Если же такому человеку так же ярко описывать то, что ему неприятно, он будет пытаться как-то закрыться от этого.

Я, например, просто закрываю книгу или останавливаю фильм, когда не хочу сопереживать героям в момент, когда они делают глупость с моей точки зрения ) "что ты делаешь, глупец?! я не могу это видеть". Это та же тема.

12
Прокомментировать

На самом деле, если как-то сама тема вашего отвращения вам интересна, надо разбираться индивидуально. Мне запомнилось в детстве из одной книжки: если вы испытываете неловкость при виде негра, это не значит, что вы расист. Это может быть нормальной начальной реакцией на непривычное, то, что воспринимается психикой как чужое, чужак...

Возможно, какие-то интроекты: некритично усвоенные мнения, которые даже и не осознаются уже явно, но так себя проявляют.

Вроде как, например, папа резко бы не одобрил; и даже и не вспоминаешь именно про это конкретно, но быть хорошим сыном в глубине души важнее всякой толерантности к посторонним людям, дай им бог здоровья... - Это пример, а вовсе не предположение про вашу реальную историю.

А иногда банан - просто банан. Кому-то не нравятся каши, кому-то программисты, кому-то пешие прогулки, кому-то люди не его ориентации. Ну и ладно)...

9
Прокомментировать
Ответить