Какие заболевания легко определяются при помощи опроса и осмотра пациента, но из-за некомпетентности некоторых врачей получили большой процент смертности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день! Наибольшая летальность отмечается при осложненном течении некоторых инфекционных заболеваний (грипп, некоторые виды бактериальной пневмонии, менингококковая инфекция), а также острых сердечно-сосудистых заболеваниях (инфаркт миокарда, инсульт) и тромбозах (ТЭЛА). Говорить о “легкости” диагностики данных заболеваний на основании только осмотра и опроса не корректно, так как не во всех случаях пациент в состоянии адекватно отвечать на вопросы, что обусловлено тяжестью состояния больного, его возрастом, интеллектом. Кроме того, на течение основного заболевания может оказывать влияние сопутствующая патология, принимаемые лекарственные препараты и др. факторы. Вопрос в том, что врач, который видит тяжелое состояние больного или течение заболевания, которое не совсем укладывается в предполагаемый диагноз, должен своевременно направить пациента на госпитализацию или собрать консилиум, пригласить врачей-экспертов для определения тактики обследования или лечения пациента ( в зависимости от места, где находится больной).

7
Прокомментировать

Не знаю насчет статистики, но смею предположить, что это могут быть кожные проявления типа меланомы , рака кожи. Дело в том что люди на родинки не особо жалуются, приходят по другим поводам, а при осмотрах особо пятнистых пациентов, когда речь идет о скажем боли в спине, или абсцессе на попе, на пигментные пятна совершенно не обращаешь внимание. Впрочем, продвинутые и особо нудные доктора-ботаники могут рекомендовать сходить к дерматологу или онкологу, а те уже осмотрят предметно, т к их работа как паз по этой части. Знаю кучу историй когда случайные находки как раз таки вовремя были удалены и предотвращали катастрофы. 

Еще можно отметить тоже накожную коварную хворь - ангиолимфоидную гиперплазию. Не все доктора знают что это вовсе не доброкачественное розоватое новообразование, которое может дать метастазы. Но все в курсе что это постоянно рецидивирующая хрень, поскольку редко возможно ее тотальное удаление. Тут тоже надо напрячься и бодаться уже с онкологами, т к если после экономного удаления пришла гистология с таким заключением, значит надо еще раз оперировать и убирать больше ткани вокруг, чтобы уж наверняка.

Еще симптом вялости и обезвоживания у маленьких детей, который при орви часто принимают за сонливость. Если больной ребенок при попытке осмотра его врачом не орет и ему пофиг, значит надо бить тревогу, возможно у него некислая интоксикация. 

Еще боли в костях без травмы. Остеосаркомы видны только при рентгене, но боли без причины это ненормально.

Ночные боли с позвонках часто говорят о неподходящей кровати, или о метастазах в позвонки. 

Желтуха, вернее иктеричность склер. Легко пропустить, а печень гикнется. 

Да много чего можно вспомнить, поэтому если доктор посылает на осмотр к коллегам, нужно послушно идти, он не зря вас мотает, узкие специальности все таки нужны.

1
Прокомментировать
Ответить