Алла Моисеева
26 апреля 23:57.
163

Расскажите доступно, что такое лоботомия и зачем ее делали психически нездоровым людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Жил-был португальский врач по имени Эгаш Мониш, который первым провёл операцию под названием "префронтальная лейкотомия". Он вводил в мозг петлю и вращательными движениями наносил части мозга небольшие повреждения, так он лечил шизофрению. За это он, кстати, получил Нобелевскую премию.

Спустя время другой врач, Уолтер Фриман, доработал метод  и оперцию стали проводить через глазницу. Так и появилось название "трансорбитальная лоботомия".

Зачем это делалось? Все просто: врачи хотели лечить людей. Они и лечили. Но, к сожалению, тогда не было возможности увидеть изнутри что именно ты делаешь, не было никаких исследований последствий таких операций, не было препаратов, способных успокоить буйных пациентов. Врачи только видели результат - после лоботомии человек из буйного превращался в спокойного, переставал реагировать как раньше, условно "становился нормальным". Врачи считали это "прогрессом" поскольку просто не знали как лечить душевнобольных людей.

Фримен даже придумал название для пациентов, неадвно переживших лоботомию "хирургически индуцированное детство", т.е. он считал, что пациенты лишь на время возвращаются в детство, поэтому у них наблюдался ступор, отвлечение внимания и отсутствие умственных способностей. Но он надеялся, что это временное явление и пациенты снова "повзрослеют". Увы, но зачасту пациенты оставались эмоционально и умственно парализованы на всю жизнь.

6

Как вообще могла придти такая идея: залезть в голову, поворошить мозги?! Словно бить кулаком по телевизору, который плохо показывает. Этих врачей самих надо было лечить - они опасные маньяки!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить