Есть ли положительные стороны у коррупции ?

1089
1
0
14 сентября
00:03
сентябрь
2015

Коррупция может рассматриваться положительно, когда речь идет об индивидуальной пользе конкретного человека/компании/чиновника.

К примеру, иностранная компания инвестирует в страну с высоким уровнем коррупции. Для открытия бизнеса необходимо пройти множество бюрократических процедур (которые во многом и являются благоприятной средой для коррупции). В конкретном случае компания с помощью неформальных механизмов обходит всю эту махину искусственных барьеров и запускает бизнес + создает рабочие места. Определенная польза здесь есть. Но не все так просто.

По моему личному мнению, положительные стороны коррупции искать не стоит. В результате издержки будут намного выше. Сами подумайте, таким методом вы можете найти плюсы даже в самых отрицательных вещах и личностях.

Теперь о главном! В идеале отношения в государстве и обществе должны строится на иных началах. Если вы хотите мизерной пользы и выгоды здесь и сейчас, то поощряйте коррупцию, но если вам важнее общественное благо и долгосрочное развитие государства и ваших потомков, то коррупцию необходимо искоренять.

Здесь вопрос самого мышления человека и общества. Уверен, что вы встречали людей, которые думают исключительно о персональной выгоде и личном обогащение, даже если это идет вразрез интересам общества. Но поверьте, подобная тактика "временщика" всегда проигрывает стратегии отказа от сиюминутного обогащения.

Кстати, уверен, что уровень коррупции постепенно (даже если это займет очень много лет) будет минимизирован и на постсоветском пространстве. Но не в одночасье. К примеру, в свое время в США уровень коррупции был очень тревожным, можно было говорить о системной коррупции. Но сегодня тотальной коррупции там нет. Для этого нужно время и много усилий.

Как говорил Александр Мень: «Добро всегда побеждает. Но — на длинной дистанции».

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта