Леонид Самошенко
26 апреля 22:47.
103

Хотелось бы ознакомиться с гитлеровской пропагандой. Какие журналы пользовались популярностью в Гитлеровской Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В марте 1933 года было учреждено Имперское министерство народного просвещения и пропаганды, возглавил которое Йозеф Геббельс, который на тот момент уже несколько лет неофициально занимался всеми делами, связанными с созданием "имиджа" Национал-социалистической германской рабочей партии, больше известной под своей немецкой аббревиатурой НСДАП. Любимым инструментом пропаганды Геббельса была не пресса, а радио и кино. Перед началом ВМВ в 70% немецких семей были радиоприёмники, производство которых максимально удешевили для повышения доступности. Также приёмники устанавливали на предприятиях, на улице, в местах общепита. Все передачи на радио контролировались лично Геббельсом.

Главным инструментом печатной нацистской пропаганды была газета "Фёлькишер беобахтер" ("Народный обозреватель"), с 1920 года являвшаяся печатным органом НСДАП. Материалы газеты носили антисемитский и националистский характер, а с первых дней войны в ней прославлялись и преувеличивались победы немецкой армии. Газета выходила до последних дней апреля 1945 года. 

Неофициальным рупором нацистской пропаганды был еженедельный журнал "Der Stürmer" ("Штурмовик"), бульварное издание, где было много "жареного", использовались эротические иллюстрации и карикатуры, а большинство историй было посвящено убийствам немецких детей евреями, изнасилованиям немецких девушек евреями и псевдонаучным статьям, посвящённым тому, что женщина "чью кровь осквернил расово неполноценный" не сможет никогда уже родить ребёнка-арийца, а также "доказательствам" того, что "Христос был арийцем, а не евреем". Против этого издания высказывался даже сам глава Министерства пропаганды Геббельс и многие другие члены НСДАП, но сам Гитлер его поддерживал, так как считал, что оно несёт идеи нацизма в необразованные массы, способствует их распространению и популяризации. 

Выходили женские журналы Frauen Warte, в которых, помимо советов по хозяйству, можно найти статьи в духе "Вы бы выдали свою дочь замуж за еврея". Журналы для школьников Hilf mit!,  которые печатали статьи о генеалогии и расовой чистоте, истории Германии, героические рассказы о Первой мировой и роман с продолжением Петера Остина о "юности Рейха", про события, предшествовавшие захвату власти национал-социалистами.

Вообще, советую сайт http://propagandahistory.ru/ , там можно найти ссылки на скачивание некоторых из этих изданий (в оригинале, правда, но есть их описание и выдержки на русском). Есть прекрасная книга "Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма", в которой можно найти множество материалов на тему пропаганды. 

9
Прокомментировать
Ответить