Vasiliy Beks
26 апреля 21:58.
103

Можно ли развить в себе эмпатию\ любовь, или это неконтролимуемые параметры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Да. Любовь в современном понимании - именно культурное явление. Эмпатия - тоже: чтобы более-менее соотносимо проецировать на другого свои чувства и проверять достоверность, сперва надо неплохо распознавать свои чувства: замечать их, отличать, называть.

Основа-то того и другого и у животных есть, да, - а вот в человеческом понимании то и другое продукт развития человеческой культуры. То есть передаётся, как язык, способы обработки пищи, патриотизм, религия и прочие нужные и странные вещи))

Другое дело, что при этом "развить" любовь к произвольному ("рандомному", как была мода выражёвываться какой-то период)) человеку - сомневаюсь. Думаю, иногда - даже и да; но всё же какая-то волшебная "искра" при этом в основе должна же быть... Мало ТОЛЬКО её - это да. Но без неё - редко и странно... Я думаю.

1
Прокомментировать

На мой взгляд, способность к эмпатии скорее врожденная, чем приобретенная. Эмпаты могут не только сопереживать людям и чувствовать перепады их настроения, но и неосознанно "цеплять" эмоции других людей, отчего нередко страдает их собственное душевное состояние. Такие люди изначально намного чувствительнее в эмоциональном плане, они могут как бы "раствориться" в переживаниях другого человека, примерить на себя разные ситуации . Однако способность к эмпатии может и развиться в процессе, если вас с человеком многое связывает и вы очень близки. Просто надо понимать, что у кого-то изначально склонность к этому больше, а у кого-то меньше. А что касается любви и можно ли ее развить, то здесь постановка вопроса немного странная. Любовь либо есть, либо ее нет. Развить её по отношению к нелюбимому человеку вряд ли возможно.

0
Прокомментировать

Эмпатия/любовь/сопереживание усиливается, если между двумя людьми есть нечто общее. Например, эти люди близки/родственники/друзья или пережили одни и те же событие (или похожие). Сопереживание к незнакомцам в основном где-то в районе нуля, но некоторые люди всё равно переживают за чужих людей внутренне сравнивая их с собой или своими близкими. Наверняка ты слышал фразы типа: поставь себя на его место, они ведь такие же как мы, я тебя понимаю - это всё из той оперы. Если тебе хочется сопереживать большему количеству людей, то лучший способ - понять, что они от тебя ничем не отличаются, понять их мотивацию, без указания на их личностные недостатки (потому что он ленивый, потому что он безответственный).
p.s. Вопрос о том, является ли эмпатия приобретённой или врождённой, является спорным и лично я за второй вариант =)

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить