Александр Федорцов
26 апреля 21:56.
750

Куда пропадает инстинкт самосохранения у самоубийц?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

А почему пропадает? Человек - это самонаводящаяся машина для выживания. Что-то читал о том, что человек в достаточно тяжёлой депрессии использует чрезвычайный, экстремальный исход как обезболивающее, как самообман для того, чтобы прожить ещё один день, как последнюю надежду. Мол, схожу на работу последний раз, а уже потом... Сама депрессия чем-то похожа на крик о помощи, на болевой шок, который используется организмом для того, чтобы спасти головной мозг, но убивает все остальные органы за считанные минуты, если немедленно не оказать квалифицированную помощь. Изображение, звук, прикосновения, отношения, - всё царапает нервную систему, а самую чёрную тоску можно использовать как наушники с белым шумом.

Если видите, что человеку плохо, не тормошите его, чтобы не перепугать и не делать больно вмешательством в личные дела. Найдите номер круглосуточного телефона психологической помощи, поищите оффлайн кабинет с аналогичными функциями, предложите один раз поговорить. Депрессия оставляет мало ресурсов для того чтобы выкарабкаться, оставьте эту попытку профессионалам.

5
Прокомментировать

Стоит задуматься над тем, насколько же сильно человек не хочет жить, что один из самых древних инстинктов становиться слабее данного желания.

Он не пропадает, он не может просто так куда-то деться (Если у вас не тяжёлое психическое расстройство, но тогда вопрос не имеет смысла, я сейчас не про депрессию если что). Человека доводят до определённого состояния отчаяния многие факторы (события, близкие и не очень люди или даже он сам) и с этим отчаянием он справиться не может. Это очень страшно, и человек бывает не в состоянии переварить ситуацию или своё состояние до конца, чтобы исключить её/его пагубное влияние на себя.

Человек который хочет себя убить, не хочет умереть, он жить хочет, но никак не получается.

Когда желание умереть становиться особо сильным, оно вполне может побороть инстинкт самосохранения.

Но вообще-то чаще всего люди не успевают спасти себя и заходят слишком далеко, но инстинкт из-за сильного эмоционального напряжения срабатывает слишком поздно.

Любите себя и обращайтесь за помощью к близким или специалистам, если у вас проблемы.

0
Прокомментировать

на очень долго внушают  что жизнь вечная , правда у кажого своя. И думаю, что те кто накладывает на себя руки именно в этом уверены, что там их , если и не ждет рай, но во всяком случае не будет боли , унижения и страданий , иногда просто нет сил жить дальше- это в основном касается людей неилечимо больных, когда иммунитет ослаблен. как и инстинкт самосохранения. Поэтому , чтобы его "включить" лучше всего  отвести человека в какие-нибудь экстримальные условия, тогда может выброситься дополнительна порция адреналина и организм начинает хотеть жить . Иногда он включается и тех кто решился на суицид , но позно и обратной дороги нет. Поэтому лучшего средства, чем холодный душ, или поход по местам юности я еще не видела. Я обычно уезжаю на заброшенную дачу, где вода только  колодце и нет отопления. Ночь в холодном доме ставит все на свои места. )

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить