Anastasia M
26 апреля 21:00.
40

Почему на практике не бывает выхода 100% (в химических реакциях)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У нас в аспирантуре каждую весну проводится конференция-аттестация для аспирантов. Там аспиранты разных голов обучения, соискатели и иногда дипломники докладывают свои работы, делают содоклады и обязательно задают друг другу вопросы, которые бывают интересными или не очень. И когда я там учился, у нас был один чувак со смешным голосом, и вот он всегда замечал, когда кто-то пишет, что у него выход 100% и задавал одинаковый вопрос: почему у вас на слайде таком-то написано, что выход 100%? Вы же должны оставить что-то колбам, фильтрам? В конце-концов один чувак довольно грубо ответил ему: вы не на философии!

Ну если быть совсем точным, то он прав, не смотря на свое занудство - вы должны что-то оставить колбам и фильтрам. Даже если реакция идет очень хорошо, все равно вещество не получится выделить полностью: часть вещества может остаться в растворе, ну или потеряться где-то в процессе. Понятно, что все эти потери пытаются минимизировать, но четко их учесть сложно, и поэтому все равно иногда пишут про 100% выход.

4

А почему в некоторых реакциях потери незначительны, а в некоторых весьма существенны? Из-за побочных реакций?

0
Ответить

Иногда из за полного/неполного растворения или побочных продуктов.

0
Ответить

Бывают побочные реакции, или обратимые реакции, сложности с выделением вещества - его перекристаллизацией или осаждением, перегонкой или возгонкой. В общем, это все довольно разнообразно, и в каждом случае свои причины.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить