Даниф Габдрахманов
26 апреля 20:01.
160

Почему в Вконтакте (или некоторых других соц. сетях) нет функции поставить минус (дизлайк)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Концепция кармы была популярна еще во времена диал-апа - пользователи ставили друг другу плюсики либо минусики за хорошее или плохое поведение соответственно.  Пользователи, набравшие большое число минусов, часто не могли писать какое-то время или могли писать только ограниченное число сообщений в сутки/час. 

Сама по себе идея вроде и была неплохой, но всё это очень быстро это выродилось в кармовойны - пользователи внезапно ставили минусы не за то, что оппонент плохо себя ведет, а просто как несогласие с чужим мнением. Если пользователь видел, откуда пришел минус, он ставил минус в ответ, потом просил своих друзей поставить минус тоже, ну и таким образом непопулярные мнения очень быстро отсекались, а высказавшие их оказывались в бане. Аналогичным образом это работает и здесь - попробуй высказать что-то против, например, Навального - и сразу же получишь тонну минусов. В итоге получаем лицемерные сообщества по типу совка с единственно верной линией партии, от которой нельзя уклоняться ни в коем случае, а за любое сомнение в этой линии тебя накажут.

Соцсети еще более уязвимы в этом плане, потому что пользователи чаще всего указывают реальные имена, а с непопулярными людьми, как правило, дружить никто не хочет. Вероятно, поэтому в некоторых соцсетях нет функции дизлайка - чтобы не ставить на человеке клеймо изгоя. Кроме того, некоторые люди слишком уж эмоционально относятся к чужому одобрению и неодобрению.

3

Ща заминсую тебя😀

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить