п п
июнь 2015.
3345

Можно ли сейчас создать костюм супергероя из современных пуленепробиваемых материалов, чтобы он был реально эффективен и полностью защищал всё тело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Создать бронекостюм, который был бы действительно эффективен и полностью защищал всё тело возможно. По моим предположениям нечто подобное будет создано лет через пять. Но визуально, скажем, с костюмом Бэтмена он будет иметь мало общего. Зато может быть чем-то похож на костюм Железного человека.

Такие костюмы часто называют экзоскелетами, хотя экзоскелет сам по себе не обеспечивает защиту. Экзоскелет — устройство увеличивающее силу и выносливость человека за счёт внешнего каркаса.

Название происходит от греческого экзо (έξω) — внешний и скелетос (σκελετος) — скелет. В биологии экзоскелет — внешний тип скелета у некоторых беспозвоночных животных (моллюски, ракообразные, насекомые).

Но вернемся к вопросу.

Разработка экзоскелетов активно ведется уже не первый год в разных странах, в том числе и у нас. В основном ведется разработка "активных" экзоскелетов: они способны повышать силу человека за счет моторов и гидравлики. Конечно, для работы им необходима электроэнергия.

Примеры таких экзоскелетов:

— HULC (Human Universal Load Carrier) разработка американскими компаниями Ekso Bionics и Lockheed Martin. Возможно военное и гражданское применение.

— HAL (Hybrid Assistive Limb) разработка японской Cyberdyne и университете Цукубы для гражданских целей.

Так же экзоскелет может быть и пассивным. В таком случае за счет особой конструкции (а не электроники) он принимает на себя вес снаряжения, позволяя оператору переносить большой вес без существенных усилий. Однако такой экзоскелет не увеличивает силу человека, а только снимает с него нагрузку.

Пример: российская разработка ЭкзоАтлет (ExoAtlet). Разработан для применения службами МЧС и военными.

На мой взгляд, в будущем будут применяться гибридные экзоскелеты, сочетающие в себе достоинства обоих типов. На их основе будут созданы бронекостюмы, способные не только защищать носителя и повышать его силу, но и помогать целиться, компенсировать отдачу и снабжать различной тактической информацией об окружении.

Что же касается упавшей между ног гранаты: вполне возможно сделать бронекостюм способный выдержать взрыв гранаты (по крайней мере наступательной). Для этого просто потребуется более толстая броня на ногах и конструкционное ограничение на вращение по определенным осям для "суставов" костюма в целом и самого экзоскелета в частности.

Ссылки:

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
11
Прокомментировать

Можно, конечно. Но он не защитит он просто энергии удара пули. Грубо говоря, дырку в теле такой костюм сделать не даст. На и целостности костей не гарантирует

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5
Прокомментировать

Можно, но это будет довольно нелогично. Допустим, создаем костюм, который защищает от пуль всех известных калибров. Но затем вам под ноги (не дай Бог, конечно) бросают гранату или даже противопехотную мину. И что толку тогда?

-10
Прокомментировать
Ответить