Photo by Umari Bethan on Unsplash
Сергей Власов
26 апреля 18:11.
394

Любой ли может стать учёным? Как понять, сможешь ли ты им стать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Для начала надо определиться с тем, кого мы считаем учёными. Граница между учёными и инженерами в хайтековых областях очень размытая, многие на разных этапах карьеры успевают побыть и теми, и другими.

Если ограничиться исключительно академической наукой, то я бы назвал три основных требования:

1. Надо сохранить здоровое детское любопытство. По большому счёту, мотивация ребёнка, ломающего игрушку, чтобы узнать, что у неё внутри, и мотивация учёного, пытающегося установить, как работает какая-нибудь рибосома, - одна и та же, только на разном уровне сложности.

2. Надо быть готовым к относительно невысоким доходам. По статистике, за первые 15 лет карьеры учёный в США теряет порядка 240000$ по сравнению с тем, что бы он заработал в индустрии.

3. Надо преодолеть конкуренцию. На каждой ступени в ряду бакалавр-магистр-PhD-постдок-постоянная позиция идёт серьёзный отсев. Проигравший выбывает всё в ту же индустрию, но при этом теряет несколько лет стажа.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25

А если мы говорим о гуманитариях? 

0
Ответить

Плюс-минус то же самое, разве что мне, как негуманитарию, не приходит в голову подходящее слово, которым можно обозначить сразу все не-научные области деятельности гуманитариев:)

+1
Ответить

А у гуманитариев часто нет возможности работать по специальности вне науки. И вылетевшие работают кем попало. Хотя, конечно, зависит от специальности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить