фотопроект Евгения Фельдмана «Это Навальный»
Алексей Шер
апрель 2018.
17684

Митинги Навального 5 мая обречены на провал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
13 ответов
Поделиться

Любой митинг - это, прежде всего, возможность для граждан использовать свое конституционное право на мирные собрания, если они не согласны с властью или недовольны ей. 

В современных российских реалиях мало у кого хватит смелости самому организовать и провести митинг, а Алексей Навальный дает такую возможность оппозиционно настроенным людям. То есть митинги Навального еще и активизируют гражданскую активность в России (это важно). 

Кроме того, митинги и уличные акции являются отличным средством привлечения внимания. Внимания кого? Простых людей, которых все, что происходит вокруг, достало, а что делать, они не знают, независимых российских СМИ (да, их мало, да, аудитория у них меньше, чем у федеральных каналов, но все же), а также крупных западных СМИ, ЕСПЧ и внимания иностранных правительств и граждан.

Насколько я знаю, все или почти все случаи задержания сторонников оппозиции и Навального на митингах обжалуются в ЕСПЧ (этим занимаются юристы команды Навального и адвокаты), которое присуждает задержанным компенсации и констатирует многочисленные случаи нарушения прав человека российским государством и главное - готовность этого государства нарушать права своих граждан и авторитарный характер режима Путина.

Да и сами власти митингов боятся. Не боялись бы - не пытались бы так рьяно их запретить и разогнать.

Так что, с этой точки зрения - митинги являются полезными. С точки зрения каких-то кардинальных перемен после них - вряд ли, если вдруг случайно все пойдет не по плану.

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46

Да уж. Может задать вопрос: "Почему большая часть сторонников Навального не хочет признавать свои ошибки?". Просто где не  натыкаюсь, то везде какой-то человек, поддерживающий Навального, всегда будет прославлять своего фюрера и думать о его безошибочности. 

26 марта - отличный митинг, который провел Алексей. Его узнаваемость выросла 55%,  а его рейтинг до 10% , а рейтинг Медведева опустился. 12 июня - митинг, который никак не помог Навальному в плане узнаваемости и рейтинга, но я его не виню, потому что тут сложно было понять помог бы этот митинг или нет. 7 октября - провальный митинг . Ни одно политическое требование не было выполнено, а в плане обсуждения о нем 2 -3 дня поговорили и все забыли, но пускай не будет его считать за полномасштабный митинг, так как всего пару дней, когда о нем объявили. И вот мы подходим к самому главному провалу, а именно: 28 января. Политическое требования были не выполнены, инфоповод был банален "за честные выборы" или "допуск Навального" такое неинтересно широким массам, даже банальный фильм про Путина был бы лучше. Людей на акции было мизерное количество, также помитинговали пару часов и все разошлись - не перекрытия дорог, не сидячих забастовок и прочих методов задейственно не было.  НИЧЕГО НОВОГО - ВСЕ СТАРОЕ. Теперь опять Алексей стоит на пороге повторения 28 января, когда инфоповод против Путина - просто против Путина - банален и стар, таким способом звали на улицы в 2011-12 годах, но уже другое время(Фильм бы гораздо сильнее мобилизовал людей на улицы или другой инфоподов). Также Навальный в последнее время начинает проводить митинг ради митинга. 

Я до сих пор поддерживаю "судимого гражданина" , но если это продолжаться мне придется задуматься, кем на самом деле является Алексей, так как это больше похоже на слив протеста. Глупость или предательство? 

-2
Ответить

Да и сами власти митингов боятся. Не боялись бы - не пытались бы так рьяно их запретить и разогнать.

Чего именно они боятся? Ни один прошедший митинг за последние лет 20 в стране, не повлиял ровным счетом ни на что. Ни один митинг Навального не был успешен

-12
Ответить

Боятся лишь одного - что прихлопнут Леху. Неважно кто будет убийцей - мыло с петлей, или же неуравновешенный собутыльник. Его адепты разбираться не будут(в силу своих психических заболеваний) сразу на власть набросится. Хотя и в этом случае думаю, что ничего не изменится

-22
Ответить
Ещё 3 комментария

почему вата пишет в комменты? боятся минусов?

+3
Ответить

Старый добрый прием - правда глаза колет, нет аргументов, назови оппонента ватой или запутинцем и убегай в припрыжку с глупым смехом

-2
Ответить

Называйте меня как хотите - это ваше право. Вата, либерал, гей, вампир. Мне без разницы. Я по прежнему поддерживаю Алексея, так как он смог заставить вас студентов и школьников интересоваться политикой и меня также, но я хотел бы помочь нашему делу, критикуя его. Без критики  нет и не будет прогресса. Тот же самый Путин. Он убрал всех критиков от себя и кем он теперь стал? Да, вы можете верить, что Навальный знает свое дело, но все люди ошибаются. Он входит число людей, если я не ошибаюсь. Спасибо, что вы потратили свое драгоценное время на прочтение моего комментария.

+4
Ответить
Прокомментировать

Мне когда-то было дико, почему фильм «Он вам не Димон» набрал такую популярность, когда например, фильм «Чайка», куда более ужасающий, хотя при этом, в 3 раза менее популярный, чем «Димон». Мне казалось диким, как с парой тысяч подписчиков, можно собирать многомиллионные донейты на предвыборную кампанию. Но тем не менее, находились неравнодушные люди, и их было очень много, находили все они в этом что-то.

Так же и сейчас, вот вроде кажется, что «утомили эти митинги уже», «популярность Навального не та», и даже «веского повода нет» (опять же «Димон», недопуск на выборы, аресты Навального как раньше), а видео с призывом на митинг 5 мая при этом - все равно, уже самое популярное у Навального на канале, из всех его видео-призывов на митинги. Это при том, что до митинга еще больше недели, а более 100 городов уже подали заявки, так же и Навальный во всю продолжает агитировать.

Так что, верить нужно конкретным цифрам, а не собственным ощущениям. Смотрите на показатели фидбека и убедитесь, что 5 мая будет действо вполне большого масштаба.

23

Конечно. Навального все рассматривают как уличного придурка, какой он есть на самом деле.

-5
Ответить
Прокомментировать

  Да, обречены, также как и все митинги, кроме первого "популярного" митинга 24 марта. Почему? Потому что митинги - это серьезный шаг гражданского общества и уж точно не первый шаг. А у нас ни гражданского общества, ни шагов перед этим (Бойкот и прочее ненасильственное сопротивление).
  Получается, что вы не здороваясь и не познакомившись с девушкой, хватаете её за прелести.
  По теме есть один толковый парень - канал "Блог Жукова" на ютубе.

Сергей Храмцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Обречены на провал? А у этих митингов есть какая то цель? Реальная цель. Как по мне, так цель только одна - напомнить своим сторонникам и донатерам, что он существует. Поэтому мне не понятно по каким маркерам можно оценить провальный он или нет? Придет 20 тысяч - это провал? или 5 тысяч - это провал? У митинга должна быть конкретная цель. Цель заставить Путина отказаться от вступления в должность в 4ый раз? Тогда разумеется он обречен независимо от того сколько придет людей, будут ли задержания и где он пройдет. Хоть 100 тысяч на Тверской. Навальному необходимо объединение с другими политическими силами. Нужно ставить реальные цели и выдвигать реальные требования. А не вот это все. То бойкот выборов, то митинг против Путина. Это больше все походит на создание вида что ведется какая-то деятельность, а силы и деньги потраченные на его компанию сторонниками в прошлом году не были слиты в унитаз.

1

Некоторые пишут: "А какая цель у этого митинга? Не вижу цели!" Надо А.Навального слушать, он говорит, что цель этого митинга 5 мая перед инаугурацией Путина такая - чтобы все люди и власть увидели, что  не все согласны с этим избранием Путина на ещё один срок и его политикой вообще, и  сколько не согласно. 

+1
Ответить

А вы не знаете зачем вообще проводят митинги? Может они бесполезные, мол, походили и ничего не добились?
А вы знаете какой-нибудь способ, более действенный, создавать гражданское общество, проявлять нелояльность к власти и агитировать людей? Эти митинги страшный сон для власти, даже этого достаточно чтобы понять что это правильный путь
Люди выходят показать что они не согласны с выборами на которых был избран нелегитимный президент, если президентом может стать самая последняя тварь то у этой страны нет будущего, разве не так?

+1
Ответить

Помимо двух предыдущих комментариев: Навальный ежемесячно выкладывает полный финансовый отчёт - на что были потрачены все полученные деньги.

0
Ответить
Прокомментировать

Много уже не выйдет, 26 марта по численности не перебить, в любом случае. Тогда это было чем то необычным для новой молодёжи, которая во времена Болотной не была способной принять участие, опять таки в силу возраста, да и  популярность Навального с того времени сильно возросла.

Отсутствие реакции на резонансный фильм про Димона - послужил неплохим поводом провести большую акцию протеста и наделать шума. Для повторения успеха неплохо было бы выкинуть на ютуб фильм-расследование по принципу компота, только уже про "царя", но Лёша как будто специально этого не делает, как будто специально игнорирует предложения мэрии Москвы провести всё на предложенном ему проспекте Сахарова. Считаю, что следовало бы пойти на эти условия, ибо последние попытки сделать "как на Украине" были откровенно слабыми, а на согласованное мероприятие пришло бы больше народу.

Что мы в итоге имеем? Относительно небольшое кол-во протестующих, запугивание отчислением/увольнением, что еще больше уменьшает их численность, а тех, кто всё таки осмелится, запакуют в автозаки, как и самого Навального. К вечеру оставшийся народ разойдется, митинг прекратится, а в кремлёвской прессе напишут, что опять никто не пришёл.

Положительно к Алексею отношусь, но некоторые его действия мне непонятны, лучше готовить такое нужно, если хочется добиться какого то результата.

1

До сих пор не могу понять, почему он решил отстаивать Тверскую до последнего, а не пошел на Сахарова. Это дало повод для того, что мол "200 человек на митинге" по телеку и огромное количество задержанных. Конечно можно сказать, что мол, не надо прогибаться под власть, но зачем тогда надо вообще было митинг согласовывать.

0
Ответить

Татьяна, а вы вообще за происходящим следили? На Сахарова не позволили устанавливать звукоусиливающую аппаратуру, хотя права такого у властей не было. В результате митинг терял всякий смысл, и принять такие условия было унизительно.

+4
Ответить

Это политический процесс, они могут еще долго все согласовывать и договариваться. И не думайте, что согласование что-либо значит. Власть может запросто нарушить согласованный маршрут, как это было на «Марше миллионов». А потом еще Песков будет заявлять, что полиция себя вела слишком мягко, ему хотелось, чтобы она действовала жестче. Ну и «Болотное дело», конечно же. Вот вам и согласованные шествие и митинг. 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Анна, да что вы говорите, конечно же не следила. Я ещё раз повторяю, зачем надо было вообще согласовывать митинг, если реакция властей вполне очевидна и они будут различными способами пытаться помешать. Зачем эти пустые надежды, с какого перепуга они пойдут на уступки и согласуют место, где это необходимо.

-3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить