1964
2
0
13 сентября
22:19
сентябрь
2015

Католические ордена бенедиктинцев, цистерцианцев и кармелитов известны своим поощрительным отношением к обету молчания, и хотя сам обет не является обязательным, монахам строго запрещено разговаривать, кроме, условно говоря, особенных ситуаций, когда это оказывается необходимо.

Вот как об этом написано в Уставе Св. Бенедикта, глава 6-я:

1 Поступаем согласно словам пророка. «Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим, буду обуздывать уста мои... я был нем и безгласен и молчал даже о добром» (Пс. 38:2-3).

2 Пророк нам показывает, что, если должны мы иногда запретить добрые речи из-за любви к молчанию, то тем более нужно отсекать слова злые чтобы избежать надлежащего наказания за грех.

3 Поэтому, ради значимости молчания, будет предоставляться редко разрешение говорить совершенным ученикам, даже о вещах добрых, святых и поучительных.

4 ибо написано: «от многословия не избежишь греха» (Прит. 10:19)

5 и еще «Смерть и жизнь — во власти языка» (Прит. 18:22)

Не существует точных данных, как часто монахи католических орденов таки ругаются матом в тех случаях, когда им приходится нарушить своё молчание, но есть основания полагать, что нечасто.

Gleb SimonovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
3
август
2016

Дипломаты. Быть сдержанным и напрашивающуюся в неприятной ситуации грубость быстро формулировать в более приемлемую форму- это те требования профессии, которые отражаются и в очень личном общении. Мат, так сказать, не в языковом активе) 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта