Как придумать хороший вопрос для телевизионной игры «Что? Где? Когда?»? Где найти подходящий факт для вопроса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я уверен, что специально найти хороший факт для вопроса невозможно. Не бывает такого, что вы встали утром, почистили зубы, открыли книгу и тут ж написали вопрос.  Если вы потребляете много информации и при этом ваш мозг настроен на то, чтобы искать и отмечать "вопросоемкие" факты, то факты будут находиться сами собой. Хорошие вопросы, прежде всего, находятся в хороших книгах. Но даже в соцсетях можно найти достойный повод - предположим, интересный рекламный постер или просто умную мысль. Имейте в виду, что не каждая книга годится для написания вопроса. Прежде всего потому, что "Евгения Онегина" до вас читали миллионы людей, и многие из них уже написали кучу вопросов на эту тему. А вот недавно вышедшая книга вполне может стать источником отличного вопроса. Но самое главное - если вы смотрите передачу, смотрите ее с умом. Отмечайте, какие из вопросов получают призы. И старайтесь делать такие же красивые вопросы. 

7
Прокомментировать

Хороший вопрос и телевизионное "Что?Где?Когда?" - вещи довольно слабо связанные между собой. Если редактор спортивного синхрона решит поставить на него половину вопросов из серии "Закончите афоризм автора", сдобрив это вопросами "Что у меня в кармане?", этот синхрон рискует на долгое время похоронить репутацию редактора. В телеверсии же такие вопросы живут и процветают на каждой игре.
В принципе, каких-то источников-клондайков нет, даже по Доте-2 пишут вопросы. Достаточно просто обеспечить себя целостной, интересной информацией (ну то есть авторские паблики ВК пойдут, а вот крайне неуважаемый мной МХК - нет). Можете поискать в базе вопросов интересные для вас вопросы и посмотреть, какие там источники.

Максим Новиковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Ну, во-первых, нужно понимать, что есть два вида «Что? Где? Когда?». Первое из них - телевизионное (зеркальный стол, крути́те волчок - иго-го и смокинговый дресс-код). Тут все просто: нашли интересный факт - пишите вопрос типа «Не продаётся вдохновенье, но что же можно продать по мнению Пушкина?» и присылайте на игру. Телевизионная игра это шоу: чем интересней и ярче обыгранный факт, тем больше вероятность, что он попадет на стол. А терминами типа «дуаль» и «отсечка» пусть себе забивают голову тамошние редакторы.

И есть второе - спортивное «Что? Где? Когда?». Оно не так широко известно, потому что по телевизору его не показывают. Но все «телевизионные» знатоки там тоже играют (наряду с простыми смертными). И вот написать вопрос для спортивного «Что? Где? Когда?» это целое искусство. Как правило, его вопросы стройнее, логичнее и гораздо красивее телевизионного (в телевизоре по-настоящему красивые вопросы, увы, встречаются крайне редко). Написаны целые тома методических рекомендаций о том, как надо писать подобные вопросы (например, Борисом Бурдой: kulichki.com) и как этого делать не следует (например, Максимом Поташевым: сайт сами ищите).

Но по своему опыту могу сказать следующее: если хотите научиться писать хорошие вопросы, для начала нужно самому хотя бы год поиграть во «Что? Где? Когда?» (клубы есть во многих городах, и попасть туда как правило может любой человек). Затем уже можно осторожно приступать к написанию собственных вопросов, но быть готовым к тому, что те из них, которые кажутся вам гениальными, через пару лет будут вызывать лишь чувство острого стыда. Но пройдя этот тернистый путь, у вас есть шанс стать хорошим вопросником.

0
Прокомментировать
Ответить