ntv.ru
Маша Решетникова
26 апреля 13:59.
302

Варум отказалась исполнять «Зимнюю вишню» после трагедии в Кемерово. Какие песни с негативным контекстом вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
11 ответов
Поделиться

У Дельфина на альбоме «Юность» есть песня 26.10.02, посвященная теракту на «Норд-Осте». В ней очень крутая музыка и очень тяжелый текст, который и так фоном не послушаешь, а со знанием контекста так вообще невозможно.

Песня Река Земфиры посвящена её брату, который утонул на подводной охоте.

Александр Васильев еще разок отдал дань памяти блокаде Ленинграда в песне Оркестр.

Как-то так получается, что большинство хороших песен талантливые авторы пишут после каких-то реально тяжелых переживаний, просто далеко не всегда это сказано прямым текстом.

Но в случае с песней Варум все получилось наоборот и это наверное уникальный случай, я подобных печальных совпадений не припомню.

17
Прокомментировать

У группы "Rammstein" есть одноимённая песня,посвященная авиакатастрофе на военной базе "Рамштайн"(с одной"м")28 августа 1988 года,когда во время авиашоу столкнулись три самолёта,и один упал на зрителей.Тогда погибли семьдесят человек,и четыреста человек было ранено.
Ну и "плач по жертвам Хиросимы" Пендерецкого.
Мозгоразрывающая штука.

5
Прокомментировать

На самом деле их очень много, всех не перечислить. Вот несколько примеров:

  • The Cranberries "Zombie" - о теракте в Англии в 1993 году. Сама песня довольно качёвая, но если знать контекст, то она тяжеловатая. Но и там есть слегка забавный момент - террористов сравнивают с зомби.
  • Delain "We Are the Others" - на первый взгляд довольно романтичная песенка, но если знать, о чем она, то отношение меняется. Она посвящена Софи Ланкастер, девушке, которую в 2007 году убила банда хулиганов за то, что они с парнем ходили по улице в готической одежде.
  • Очень много панка и хардкора, даже перечислять лень. Сам жанр предполагает негатив, освещение проблем общества и прочее.

Самое интересное то, что "Зимняя вишня" Варум с самого начала не имела никакого негативного контекста. Так что может и какие-нибудь другие песни со временем превратятся в трагические.

2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить