Элин Лансере
ноябрь 2017.
11550

Зачем в храме нужно покрывать голову платком и нельзя в шортах, Богу важен внешний вид человека ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Правила совместной жизни, в том числе и поведения в храме, устанавливают сами люди. Для того, чтобы было друг с другом комфортно жить, учитывая конкретные обстоятельства места и времени. Богу не нужно от человека соблюдения какой-то формы одежды. Впервые именно Адам и Ева сами пожелали прикрыть свою наготу и сделали себе первую одежду.

Дело не в том, что человек пришел в храм к Богу и должен быть как-то определенно одет, а в том, что человек приходит в собрание таких же как он для совместного служения Богу, для общей молитвы.

Вот и условились люди, что для того, чтобы от молитв не отвлекаться всем лучше одеться скромно, так, чтобы голые ноги не отвлекали от молитвы. Это условность рожденная людьми. Вы можете поменять эту условность в том храме, в который вы ходите. Договоритесь с остальными прихожанами и ходите как хотите. В некоторых храмах так и происходит. Суть в том, что идти в храм это не личное дело, как визит в магазин. Храм предназначен для общей молитвы. Так сказано в Евангелии "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Естественно, я уважаю этого второго человека и не дергаю его по пустякам. Апостол Павел говорил об этом -- если что-то безобидное соблазняет моего брата, то не буду делать это ради брата. Это очень важно -- церковная служба, это общее дело. Люди там не в театре (в который люди тоже, кстати, в шортах редко ходят), не смотрят каждый отдельно на происходящее, а все вместе собираются, чтобы встретиться с Богом.

Что касается платков, то платки, хотя упоминаются в Деяниях Апостолов, это не церковная, а просто традиция одежды. В Деяниях, кстати, аргументированность, тоже не "так хочет Бог", а объясняется исходя из общей традиции одежды. Суть примерно одна и там, и тут: замужние женщины так ценят свою красоту, что волосы во всей красе показывают только своим мужьям. Незамужние русские девушки платок могли не надевать и надевали по ситуации (работа, для удобства, для тепла и так далее). В церкви просто сохранился отголосок этой традиции, но, к сожалению, в искаженном виде. Это беда прервавшейся в советские годы живой передачи традиций -- помнили про платок, но про то, что девочкам он не нужен забыли или стали пытаться быть "святее римского папы", в пику неизвестно кому и девочку в платок замотаем. В некоторых других поместных церквях на платки внимания не обращают, в разных храмах и у нас тоже относятся по разному. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

В Греческой православной церкви, например, вообще женщины платки не надевают. Говорят в память протеста против турецких порядков, когда платки носить заставляли, а церковь была как дом, территория свободы.

Так что это традиции которые меняются в зависимости от необходимости и времени.

Ещё:

Почему женщина, заходя в храм, должна покрывать голову платком и каковы истоки этой традиции?

Почему во время служб, транслируемых по телевидению (Рождество, Пасха), женщины из церковного хора не надевают головной убор/платок?

Может ли православная женщина носить платок постоянно, вне церкви? (здесь в комментариях к вопросу)

Почему бабушки так любят именно платки, а не какие-нибудь другие головные уборы?

62

В шортах ладно, а почему женщинам нельзя в брюках, только в длинных юбках? Кого-то оскорбит вид обычных черных брюк?

+6
Ответить

А разве молитва - это не личное дело? Это моё общение с Богом.

+1
Ответить

M.N., есть очень много разных храмов со своими устоявшимися общинами. К счастью, те храмы в которые идут скорее на экскурсию, уже почти не бывают с претензиями про брюки. Меньше конфликтов.

Почему где-то это ещё встречается? Много причин может быть. Может у кого-то синдром вахтера, а может и правда, Вы приходите на монастырское подворье, где кому-то фигура в брюках соблазном будет.

А.Л., молитвы бывают разные. Бывают те, что личное дело. А бывают вовсе не личное. Литургия, слышали, наверное? Литургия -- главное что происходит в церкви. А переводится это слово "общее дело, общее служение".

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Андрей, спасибо за Ваш ответ! Я в общем так и думала, что это все не более чем пережиток прошлых традиций, не имеющих особого смысла сейчас. Я не имела в виду, что дресскод вообще должен отсутствовать, и конечно же не стоит забывать о том, куда пришел, стремиться быть скромным так или иначе, чтобы никого не смутить. 

"Апостол Павел говорил об этом -- если что-то безобидное соблазняет моего брата, то не буду делать это ради брата." Это правило полностью поддерживаю и стараюсь использовать в своей жизни  - например, обычно даже не рассказываю друзьям о каких-то своих успехах в сфере, где они добились не так много, чтобы, не дай бог, не вызвать зависть и т.п. Но здесь, что касается одежды в храме, 2 стороны медали. Кого я смущаю, если прихожу, одетая скромно, но в брюках и без платка? Мужчин маловероятно. Это вызывает только осуждение женщин, которые сами эти правила соблюдают, и которые, судя по всему, вообще не задумываются ни о смысле веры в целом, ни о смысле отдельных правил в частности, выполняют их без разбора просто на всякий случай, или потому что все так делают, а сами при этом, возможно, даже Евангелие не осилили прочитать. Тогда почему я должна думать о том, как бы не ввести в грех осуждения тех, кто, на мой взгляд, не прав в корне своего отношения к тому, что происходит? И второй момент: этот нелепый в наше время вид женщин в храме, и уж тем более мой собственный, если все же соблюдать это правило, очень отвлекает меня от сосредоточенности на общении с Богом и молитве, т.е. грубо говоря мешает тому, ради чего вообще нужно ходить в храм... И мне кажется, я такая не одна. Если бы не было этого нелепого правила и некоторых других, я почти уверена, что в храм приходило бы намного больше молодых женщин, и вообще меньше было бы атеистов, которые как раз очень обращают внимание на такие нелогичности.    

+1
Ответить

Ой, я что-то запуталась:) Это же ответ на вопрос-дубликат моего, а я подумала, Вы мне ответили, поэтому в таком стиле прокомментировала "Я я я":)))

0
Ответить

Да, пожалуйста, я только рад если Вы так подумали. Если честно, то и Ваш вопрос перенаправил как дубль сюда я.  )

Тогда почему я должна думать о том, как бы не ввести в грех осуждения тех, кто, на мой взгляд, не прав в корне своего отношения к тому, что происходит? 

Все пришедшие в церковь это болеющие ищущие спасения. У меня одни болезни, у тех, что осуждают за одежду -- вот такая болезнь ума, воли... Ну, и какой мерой меряем, такой и нам отмерят -- так что готовьте себе правильную меру. Мягкую, добрую. 

очень отвлекает 

Эта беда нашей церкви в которой убита её структура приходов. Там где все всех знают, знакомы, кто-то и дружит, не будет никакой проблемы в том кто как одет. Как-то это автоматически решается. Новый человек придет, тоже не будет кто-то косо смотреть, а если и посмотрит, то обязательно найдется и тот кто это исправит. Потому что вахтерские функции возлагают на себя там, где остальным все равно. 

Вот я с женой приезжал сейчас в место, где жена была несколько лет назад, но там именно церковный приход. Так там бабушки не за юбкой следили, а на следующий день как мы приехали пришла бабушка уже гостинцев принесла. ))

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите на пример из Библии. 1-е Послание Корифянам (11:4-5):

4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

Таким образом, данные строки указывают на наличие требования для женщины скрывать ее тело в годы зарождения христианства, и не только в храме. Та же самая традиция имеет место быть и в других монотеистических религиях (ислам и иудейство). Вообще, особенно актуально вспомнить, что христианство зарождается на территории современных Израиля и Палестины, потому во многом традиции, существовавшие там, естественным образом ложатся в основу христианства: примеры о том, что женщина должна скрывать тело можно найти и в писаниях, предшествующих христианству. Ветхий завет: Книга Бытия (24:65), Книга Чисел (5:18), Книга Исайи (47:2). Традиция покрывать голову присутствовала и в Европе, но от нее (практически) отказались в середине 20 века.

Почему? Хороший вопрос. Дело в «уважении, защите, скромности и покорности» женщин. Это с точки зрения тех времен. По-современному можно сказать, что делалось это для защиты женщины, поскольку правоохранительные институты не были так развиты, как сегодня. Так было проще избежать насилия или харассмента (женщины, кстати, просто так с подругами потусаваться из дома не выходили).  

Важен ли богу внешний вид человека? Могу точно сказать, что важен в исламе. В целом, религия не является той областью, где стоит искать логику и здравый смысл. Суть веры в некоторых вопросах заключается в том, что предписывается просто верить и следовать, даже при отсутствии "здравых" аргументов. Почему люди верят в бога? Никто ведь не представил до сих объективных с точки зрения современного научного знания доказательств его сущетсвования

2

Дочитайте послание к Коринфянам.

В Библии написано, что именно волосы для женщины являются для нее покрывалом. 1-е Коринфянам 11:13-16 "Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии."

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ангелы отличали их от незамужних барышень и мужчин (1 Кор. 11:10). Впрочем, в православных храмах сейчас и незамужние голову покрывают, а ангелы догадаются о замужнем состоянии по кольцу. :) 

На самом деле, ничего не будет. Просто такая традиция. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить