Дмитрий Оноприйчук
26 апреля 13:36.
509

Почему Япония в 1941 году напала на США, а не на СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давайте посмотрим на ситуацию второй половины 1941 года со стороны Японии. С одной стороны, в Европе идет война, с одной из воюющих сторон заключены союзные договоры. Казалось бы, это удобный момент для наступления на северо-западе, но есть проблема - путь японской армии преграждает сильная группировка войск потенциального противника, которая, что интересно, в ходе войны не уменьшается, а увеличивается в численности (т.е. руководство СССР понимало, что какова бы ни была ситуация на западном направлении, необходимо себя обезопасить и на восточном). Есть и отягощающие факторы - во-первых, опыт последних трех лет (столкновение у оз. Хасан и в Монголии) показал, что РККА станет как минимум очень серьезным препятствием на пути японской императорской армии; "за" СССР играют как правительственные войска Китайской республики, так и многочисленные коммунистические отряды, а также Монголия; плюс осложнить обстановку может активизация повстанцев всех мастей в Корее. Кроме того, и, по моему мнению, главное - нужно понимать, что это в наших глазах российский Дальний Восток имеет ценность ("наша" земля, уже освоенная - построены города, извлекаются полезные ископаемые), а в те времена это были ещё очень слабо (да они и сейчас очень слабо, но тогда - еще слабее) освоенные территории, малонаселенные, с весьма малой концентрацией путей сообщения, с находящимися в труднодоступных местах минеральными ресурсами, которые еще нужно как-то добыть и доставить (т.е. региону необходимы были очень значительные инвестиции для того, чтобы он начал давать отдачу). 

Теперь повернемся на юг. Перед нами - очень слабо (по сравнению с японским флотом колониальные военно-морские силы Англии, Франции, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии очень слабы) защищенные территории, которые, тем не менее, имеют развитую инфраструктуру самых ценных для Японии ресурсов - нефти, каучука, фосфатов. Единственная более-менее значимая сила на всем пространстве Тихого океана  - американский флот, но его можно попытаться нейтрализовать (что японцы и сделали). Поэтому, несмотря на имеющиеся планы и колебания, выбор очевиден - или попытка чисто сухопутной схватки за малоосвоенные территории, в ходе которой можно увесисто получить по щам, или, реализовав свое преимущество на море в виде наличия линейного флота, тяжелых авианосцев и многочисленной и отлично выученной палубной авиации (в случае операции против СССР флот можно вообще не задействовать, таким образом, значительная часть военного потенциала Японии не получил бы шанса на реализацию), просто сорвать с ветки готовый к трапезе сочный плод. Правда, сразу же что-то пошло не так, но мы это и так знаем.

14
Прокомментировать

Япония попыталась напасть на СССР в 1939, но получила жесткий отпор у Халкин-Гол. 19 сентября был подписан мирный договор (аккурат в разгар немецко-советской оккупации Польши) и более Япония нападать не решилась. Впрочем, если бы США не вступили в войну, японцы вполне могли бы попытать удачу второй раз, когда гарнизоны с Дальнего Востока были бы стянуты для защиты Москвы и ближних рубежей. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Да, после первой попытки они решили подождать пока Германия с нами разберется более-менее.

Квантунская армия  была готова 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить