Jason Redmond//Reuters
Маша Решетникова
26 апреля 12:58.
1265

Зачем США взломали генконсульство России в Сиэтле?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

По информации госдепартамета США, его представители вошли в здание для того, чтобы визуально его осмотреть и убедиться, что никого в здании больше нет. После этого американцы ушли.

Относительно вопросов собственности: здание принадлежит РФ, однако, земля под ним находится в собственности США, а само здание, которому чуть боле 100 лет, включено в Национальный реестр культурного наследия (аналог российского статуса объекта культурного наследия федерального значения).

Закономерен вопрос: а почему Москва много говорит о нарушении дипломатического иммунитета в связи с этим случаем и предыдущими, но не предпринимает никаких мер юридического характера. Дело в том, что в соответствии с Венской конвенцией дипломатический статус (в т.ч. собственности) должен использоваться по назначению. Москва, видимо, понимает, что США смогут легко доказать, что здание использовалось не только по назначению.

Сиэтл - это аналог Силиконовой долины на Северо-Западе США: здесь расположены офисы крупных ИТ-компаний, а также компаний ВПК.  Недалеко размещается крупная база ВМФ, где базируется 8 подлодок стратегическогоо назначения.

По ходу дела: если считаете, что международные отношения - это борьба, ну тогда, как говорится, не надо ныть и на зеркало пенять.

Правильнее исходить из того, что международные отношения - это поле для сотрудничества, на котором страна может получить многочисленные преимущества.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

На Северо-Западе

+1
Ответить
Прокомментировать

Нужно подчеркнуть, что этот эпизод со вторжением надо рассматривать на фоне всех тех отношений, которые сейчас складываются между США и Россией. Дело в том, что после развала СССР в 90-м году, когда вместо биполярного мира появился однополярный, началось господство США на международной арене, и в течение этого времени Штаты влияли на страны, добиваясь того, чтобы они проводили выгодную им политику, используя политические, экономические, а иногда и военные методы. Но в последние 10 лет Россия, как говорят, поднявшаяся с колен, стала занимать определенную позицию на международной арене, требуя соблюдения и ее интересов, поддерживая те страны, которые пытаются сопротивляться воздействию со стороны США. Поэтому эта ситуация — штрих к той политике, которую ведут США. Правила поведения государств на международной арене определяются порядком, международным правом. Вот США сейчас грубейшим образом нарушают все нормы международного права — устав ООН, запрещающий применять вооруженную силу незаконно, вводить санкции экономические, подрывает роль Совбеза. Этот штрих США используют, чтобы нанести удар, выступить против России и постараться как-то ущемить ее и политически, и морально. Дело в том, что действует, во-первых, Всемирная Венская конвенция с 1963 года, есть двусторонняя Конвенция, заключенная между Советским Союзом и США в 1964 году (я как раз заключал с американцами эту конвенцию). Надо уважать и собственность государственную, не вторгаться в консульства других стран, а американцы все это нарушают. Это стремление нанести удар по России, но мы должны спокойно реагировать и давать ответ, где надо. Вот мы выгнали 60 американских дипломатов, и Трамп, как сообщает пресса, стал говорить, что его подвели. Кто это мог быть?

Они стремятся где только можно уколоть Россию, выступить против нее и как-то ущемить наши интересы. Варианты реакции могут быть разными — и воздействие на их дипломатические учреждения, и возможность обращения даже в американский суд, поскольку это вторжение в частную собственность, что является нарушением и американского законодательства.

Что такое международные отношения? Это сотрудничество и борьба между государствами. Национальные интересы не совпадают, страны ищут компромиссы, поэтому создают нормы международного права, которые устанавливают правила поведения. Если внутри государства оно само учреждает эти правила, то на международной арене такого надгосударственного органа нет, и они договариваются. Поскольку идет еще и борьба, то на международной арене применяются и другие методы. Раньше война был законным методом разрешения споров. Устав ООН после окончания Второй Мировой войны это запретил. Что касается слежки, разведки — это нормальная составляющая часть деятельности государств, потому что наряду с дипломатическими отношениями существуют формы взаимодействия, изучения друг друга. Службы разведки, шпионаж — это тоже обычные вещи, которые были на протяжении истории. Но все это должно быть в рамках приличия, а то, что сейчас делают американцы — это просто неприличное поведение. Это выглядит так: вот идет человек по улице мимо какого-то дома, и выскакивает дворняжка, и она пытается укусить его. Это напоминает такие мелкие укусы дворняжки, хотя США — крупная, мощная, уважаемая держава. Я бывал много раз в Америке, лет 15 вел с ними переговоры. Сейчас они на своих мелочных действиях скатились до уровня дворняжки.

0
Прокомментировать
Ответить