Олег Веселяев
26 апреля 12:44.
29

Каким образом Российская экономика может потерять деньги из-за блокировки телеграмма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут есть множество факторов, как прямых, так и косвенных.

Самая очевидная потеря - прямые убытки компаний. Блокировки взбесившегося РКН серьезно повлияли на работу многих сайтов и сервисов. Эти компании и их российские клиенты (не только интернет-компании, но и зачастую обычные сетевые магазины) понесли убытки, порой весьма заметные. В одну только "Агору" обратились более полутора сотен компаний за помощью в подаче исков о возмещении убытков. Думаю, что тех, кто решил не ввязываться в подобную почти наверняка бесполезную затею в несколько раз больше. 

Вторая потеря, чуть менее очевидная - ухудшение инвестиционного и делового климата. У нас он и так не ахти, прямо скажем, длинные инвестиции в российскую экономику уже давно идут не шибко охотно (о причинах разговор отдельный и долгий), а теперь наше государство продемонстрировало наглядно, что ради подавления свободы слова и тайны переписки в лице одного единственного сервиса готово не считаться с "сопутствующим ущербом" сотням компаний, никакого отношения к делу не имеющих. Это повышает и так немалые внерыночные риски работы в России и уменьшает потенциальное число желающих вкладываться в бизнес на подведомственной территории.

Третья потеря, еще менее очевидная, но на мой взгляд самая катастрофичная - дополнительный стимул к эмиграции. Каждая бомбежка Воронежа, каждое идиотское решение и действие власти - это еще несколько сотен, тысяч, десятков тысяч людей, в первую очередь молодых, образованных, активных и востребованных, которые принимают окончательное решение закрыть все свои дела в России и перебраться куда-нибудь, где государственного маразма поменьше, а возможностей для развития и роста побольше. Можно сколько угодно рассказывать о том, что "да кому вы там нужны", "да вы там унитазы мыть будете", "да вы там никогда своими не станете" и т.д. но лучше быть чужим в развитой адекватной стране, чем таким же чужим (как минимум для государства и львиной доли населения, радующейся и поддерживающей это государство) в родном стремительно сходящем с ума отечестве.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить