Каким было положение женщин в Древнем Риме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Отрывок из стенограммы лекции профессора Кена Цукровски "История Древнего Рима":

Мы встречаем мало упоминаний о женщинах в Древнем Риме. Во-первых, многие женщины умирали молодыми или в родах, и многих воспитывали мачехи. Во-вторых, при разводе дети всегда оставались с отцом. В-третьих, если ребенок был из богатой семьи, то его могла воспитывать няня или воспитательница. В-четвертых, женщины просто упоминаются реже мужчин. И в-пятых, есть очень мало произведений I века, написанных о женщинах. Зачитаю только несколько фрагментов. Марк Аврелий пишет о своей матери: «Днем я вернулся домой и немного почитал. Потом я долго беседовал со своей матерью, которая пришла, присев на край моей постели. Я спросил ее: как ты думаешь, чем сейчас занимается мой друг Фунтус? Мать ответила: а как ты думаешь, чем занимается жена Фунтуса Грация? Я спросил: как ты думаешь, чем сейчас занимается их маленькая дочь? Так мы сидели, говорили, делились новостями, игриво спрашивали и обсуждали, кто из этой троицы нам нравится больше. После этого мы услышали звук гонга, который сообщил о том, что отец пошел принимать баню».

Вот папирус, написанный в III веке н.э., в нем мать пишет своему сыну. До нее дошли слухи, что он ранен: «Вчера я отправилась к твоему работодателю и спросила о твоем здоровье. Он сказал, что ты поранил ногу острой щепкой. Я очень взволновалась, когда услышала, что теперь ты можешь ходить только медленно и с большим трудом. Я сказала твоему начальнику, что хочу навестить тебя, но он ответил, чтобы я не волновалась так сильно. Если тебе нехорошо, просто напиши мне, и я обязательно приеду, как только найду себе спутника для путешествия. Сын, не забывай писать мне. Рассказывай о своем здоровье. Ты знаешь, как может волноваться мать о своем сыне. Твои дети шлют приветы и любят тебя». Здесь мы видим, как мать заботится о детях своего сына, пока тот работает в городе. Это письмо звучит очень современно.

Что касается брака, то его целью было рождение детей. Вот фрагмент текста I века до н.э., он был высечен на могильной плите, написан мужем и посвящен его жене: «Наконец, когда в нашей земле наступил мир, мы пожелали иметь детей. Но фортуна не позволила нам сделать этого. Мы становились старше, и наша надежда иметь ребенка угасала. Ты была подавлена, опечалена, поскольку у меня не было наследника. Ты пришла и стала говорить со мной о разводе, предложила отдать меня другой женщине, которая могла бы зачать и родить тебе ребенка. Ты хотела найти мне новую жену. Ты заверила меня, что относилась бы к ее детям как к своим собственным. Ты не просила вернуть приданое и ты бы меня не оставила, а просто исполняла бы обязанности хозяйки, сестры и домашней прислуги. Я был разгневан твоим предложением так, что едва мог удержаться. Как ты могла говорить о том, чтобы прекратить наш брак до того, как кто-либо из нас умрет? Как ты могла даже подумать перестать быть моей женой, пока ты жива? Ты оставалась верной мне даже тогда, когда мне пришлось бежать во время гражданской войны. Как желание иметь детей может стать настолько сильным, что заставит меня развестись с тобой?». Эта надпись свидетельствует о крепком браке и большой любви супругов. Обратите внимание на то, что надпись длинная и заказать ее было очень дорого. А также на то, каким сильным было давление общества. Тот факт, что нужно было обязательно родить ребенка, повлиял на жену настолько, что она была готова пожертвовать своим браком ради появления наследника. 

Женщины обычно выходили замуж к 13 годам. Мужчины при вступлении в брак были на 10 лет старше. Брачная церемония была пышной, веселой, было много песен и смеха. Отрывок из поэмы воссоздает то, что происходило на типичной свадьбе: «Невеста появляется, и человек говорит: Поднимите ваши факелы. Я уже вижу ее желтую вуаль. Приходи и садись к нам, о Гименей (бог брака). Процессия продолжается. Человек говорит: Воскликните! Невеста, не отвергай своего жениха и делай то, что он хочет. Часто отпускались сальные шутки. Теперь они приближаются к дому. Посмотри на дом мужа твоего. Какой он большой  и красивый. О Гименей! Мальчик ведет невесту в спальню. Закройте двери, подруги невесты. Мы уже хорошо пошутили. Живите хорошо, новобрачные, и потратьте вашу молодость на непрестанную любовь. О Гименей!». Также был особый обряд, когда родители отдавали свою дочь замуж...

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить