Давид Шульцман
26 апреля 11:58.
85

Почему в России перестали снимать фильмы о Чеченских войнах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кино во все времена с момента своего появления служило инструментом пропаганды и влияния на общественное мнение. В то время когда на северном Кавказе шли боевые действия и они имели четкое обозначение как "Чеченская Война" государству было необходимо сформировать в общественном сознании образ врага в виде "злого чеченского сепаратиста/террориста/религиозного фанатика". Чтобы эта война была одобрена в обществе и не вызывала в нем недовольства и напряжения. Необходимо было дать обществу понять что если Россия не победит в этой войне то "в будущем эти головорезы придут со своими кровавыми порядками в каждый российский дом" ну и обязательно образ русского воина, героя, спасителя. Итог: оправдание боевых действий + работа на патриотизм.

Сейчас же эти фильмы не снимаются по той причине что не очень логично снова культивировать образ врага в лице чеченцев, так как они являются гражданами России, это вызовет волнение и напряженность в обществе.

3

Дополню.
 Несмотря на то, что стрельба на улицах Грозного уже отгремела, в российском кинематографе иногда таки проскакивают фильмы о чеченской войне. Однако, сама война служит декорацией, помогает лучше раскрыть героев и напустить драмы.
Кинематографисты, будучи разумными людьми, лишний раз не подливают масла в огонь, и чеченские боевики у них представленными некими абстрактными врагами, "стреляющими кустами", если можно так выразиться.
Вот несколько таких фильмов: Пленный, Живой, Дом Дураков, Александра, 12 (частично о войне в Чечне)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это неполиткорректно. Общественный запрос огромный, смотреть будут, но чеченская война сейчас - это сюжет, который на уровне государства стараются лишний раз не поднимать, как в силу его болезненности, так и потому, что государство в рамках Чеченской войны выглядит не в лучшем свете. К тому же, Чечня дело тонкое, снимать надо или хорошо, или никак. Поэтому Чечня как тема для сценариста и режиссера - это риск.

2
Прокомментировать
Ответить