5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Лично для меня ближайшие шесть лет будут принципиально отличаться от предыдущих шести большой неизвестностью. В 2012 году, ровно шесть лет назад, я только закончила школу и впереди был простой и понятный план действий: уехать из маленького города, где я выросла, поступить в университет и получить высшее образование. На сегодня этот план выполнен, а нового пока нет. Потому что все меньше уверенности в том, что будет завтра.

Шесть лет назад я была уверена, что не хочу никуда уезжать из России, что тут у меня гораздо больше возможностей для самореализации и что я могу жить и работать здесь, просто имея возможность свободно путешествовать по миру и поддерживать связь со знакомыми из разных стран. Сегодня я не уверена, что эту возможность у меня не отберут.

Шесть лет назад, когда я читала книги о нашем советском прошлом, всё это мне казалось чём-то уж очень далеким и так талантливо выдуманным (потому что, ну, не могут же эти истории иметь ничего общего с реальной жизнью). А вот сегодняшние новости все больше похожи на те книги: обыски, аресты, реальные тюремные сроки за публикации в соцсетях, преследования художников, вернувшееся из тех времен слово «политзаключённые» (и не только слово), переполняющая гордость за разработки в сфере ядерного оружия и рефреном звучащее «заблокировали» и «предложили запретить».

Ещё я поняла, что спустя шесть лет мне стало очень неловко и, может быть, даже стыдно приезжать из Москвы в свой родной город. Потому что при всём прочем в Москве у меня все ещё есть огромное количество возможностей. Я думаю, в какой бар сходить в пятницу вечером или в каком парке покататься на велосипедах в воскресенье. Если я потеряю работу, то помониторю сайты, напишу пост в фб и, скорее всего, уже через пару-тройку дней пойду на собеседование. В городах-миллионниках есть выбор, в провинциях люди живут совсем по-другому и вынуждены постоянно от кого-то зависеть. Мои знакомые в моем родном городе могут решать, как провести выходной, выбирая только между 3-5 фильмами, идущими в единственном местном кинотеатре, а родители годами ищут работу в газетных объявлениях и разговорах на улицах со старыми знакомыми и бывшими коллегами. Есть страх, что этот социально-экономический разрыв между людьми из разных городов России будет только увеличиваться, и в какой-то момент нам сложно будет назвать друг друга соотечественниками.

А еще я заметила, что часто в провинциях бывает очень сложно разговаривать с людьми о благотворительности. Совсем не потому, что люди здесь злые, жадные или что-нибудь еще в этом духе. Просто это очень нелегко: думать о помощи остальным, когда ты еле сводишь концы с концами сам.

Кстати, еще про благотворительность: кажется, за последние шесть лет это слово стало звучать в обществе гораздо чаще, растет количество волонтеров в России, появляются новые фонды, увеличиваются суммы денежных пожертвований. Но вот опять незадача: в большинстве своем это заслуга негосударственных организаций, филантропов, волонтерских движений, в то время как среди планов государства по захвату мира, среди его глобальных интересов совсем нет человек с его маленькими частными проблемами. И у меня опять же нет никакой уверенности, что до 2024 года в этом смысле хоть что-нибудь изменится.

52
-8
Комментарий удален модератором

Какой дешёвый вброс, Серёга. Мои родители работали в 90-е. Всё сами видели. Чья заслуга в том, что в 90-е было плохо, а сейчас стало лучше? Думаете, это заслуга правительства? Нет. Это заслуга бизнеса и высоких цен на нефть. Заслугой правительства можно считать разве что то, что они не сильно мешали и не сильно разваливали то, что старались делать другие люди (во времена СССР нередко бывало и такое). Так что я совершенно не понимаю, что вы хотели сказать, и при чём тут Родина.

+4
Ответить

Сергей,на Савушкина как зарплата? Шеф не кашляет?

На ютюбе и лайфжурнале часто сталкиваешься с этими упырями.Выдает их одно, независимо от ресурса они троллят народ по одной методичке.Пол года назад они говорили ты кто такой заткнись,за месяц до коронации они просто заткнулись и мы блаженно отдыхали.Кенгурация состоялась или выборы,без разницы, и посыпались советы УЕХАТЬ. Когда забухать посоветуете,твари.

+2
Ответить
Прокомментировать

Когда в 2012 году путин снова переизбрался, я предполагал, что жить в России, конечно, и станет хуже, но если бы мне кто-то тогда сказал, что всего за 6 лет:

  • мы перессоримся со всем миром, и нашими союзниками уже будут даже не страны БРИКС или СНГ, а таковыми останутся лишь Сирия, Иран, КНДР и прочие аутсайдеры нам под стать, в то время как посольства США, Великобритании и других цивилизованных стран в России будут закрывать
  • что национальная валюта снова рухнет, и будет стоить уже в 10 раз дешевле чем в 90-е (или же в 3 раза дешевле, чем в 90-2000-10-х), вместе с чем, цены на все товары взвинтятся в 3 раза
  • иностранные продукты запретят, подменив их монополией низкокачественных отечественных подделок, а иностранные производители уже других категорий товаров, один за другим будут закрывать здесь бизнесы, так же, как и многие отечественные производители, потому что бизнес в России станет убыточным и непривлекательным для инвестиций (за период 2012-2018, российский рынок успели покинуть торговые сети, такие как MediaMarkt, K-Руока, Carl's Jr, Jack&Jones, Mexx, Accessorize, Takko, C&A, а также отечественные - Техно Сила, Техно Шок, KillFish, Седьмой континент, частично О'Кей, Карусель и другие)
  • с каждым годом «Росстат» будет отчитываться о том, что в России продолжают падать уровень жизни, доходы населения, рождаемость, а расти - безработица и эмиграция из России
  • а с ними, упадут качество и объём финансирования здравоохранения и образования, а деятельность полиции еще больше станет похожа на деятельность тех, кого полиция должна ловить, несмотря на то что её финансирование растёт
  • что повсюду будет тотальная цензура, деспотия роскомнадзора, а по всем каналам будет пропаганда
  • всех инакомыслящих будут убивать, калечить и репрессировать
  • у нас будут происходить масштабные катастрофы, по типу как в Кемеровском ТЦ или свалки в Волоколамске, от которых будут пачками гибнуть дети, а всем на это будет наплевать, так же как и во времена катастрофы в Чернобыле
  • общественная инфраструктура продолжил стагнировать, и за эти 6 лет, например, так же как и за первый путинский срок (2000-2004), в моём родном Санкт-Петербурге (кстати и путинском тоже), опять не откроют ни одной новой станции метро, в то время как минимум 4 района города продолжают задыхаться в транспортном коллапсе (даже в непростые Ельцинские 90-е годы, станции в питерском метро открывали чаще, и открыто их было больше, чем за 3 путинских срока)
  • а также, моральный уровень в стране упадёт настолько, что на президентских выборах, голосовать за ведущую «Дома-2», будут более порядочные люди, чем за власть, на телеканалах которой, идут передачи с киселёвым, соловьёвым, гузеевой, малаховым и т.п.

то, это был бы, наверное, ещё даже более пессимистичный сценарий, чем тот, который я тогда бы мог себе вообразить, в совсем недалёком 2012 году. Так что, раз путин справился с разрушением страны столь успешно за эти 6 лет, превзойдя все ожидания, то блин, я наверное предположу, что в этот срок, мы уже начнём жить в пещерах и носить шкуры, кушая травку каменными столовыми приборами. Жизнь в России, за эти 6 лет, станет хуже, чем в КНДР. Ну, или же, всё-таки, нас ждут большие перемены, так как страна от путина вдруг будет наконец освобождена.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1
Прокомментировать

"Раб на галерах" начинает "мотать"новый"срок".Как для "раба на галерах" у него всё останется по прежнему:дачи,лимузины,вертолёты,борт №1, фермерские продукты   и персональные устрицы,спецлечение,охрана,как у раба на галерах,ядерный чемоданчик,карманнный премьер и кабмин. Ну, тот,кто считает себя свободным человеком в России,то будьте готовы  к мини-репрессиям,безработице,задержке зарплат,отсутствию  медецины и препаратов и т.д. и т.п.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать

Следующие шесть лет будут очень нелегкими для населения России. 

Нужно ждать уменьшения доходов населения страны. Неминуемо падение уровня жизни. Будет ужесточен курс во внутренней политике, увеличено налоговое бремя.

Стоит ждать, что будут поделены остатки советской собственности, полностью доприватизируют землю и окончательно растащат природные  ресурсы

Других перспектив дальнейшего правления я не вижу.

К концу срока нас станут приучать к новому приемнику, за которого проголосует 80 % населения.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Следующие шесть лет, будут достаточно такими же. С нотками не изменения ситуации в стране, а возможно даже и ухудшения! Так же будет пирог с нотками ничего в отношении Россиян:(

Дмитрий Лебедевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить