pxhere.com
Маша Решетникова
26 апреля 10:46.
7150

Отличник из Долгопрудного покончил с собой из-за ФСБ или низкого балла за пробный ЕГЭ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Насчет нынешних стандартов образования ничего сказать не могу, но насчет связи между учебными проблемами и некими поведенческими вещами — да, связь уместна, конечно. Важно, чтобы у ребенка было сбалансированное время на себя, поскучать, потупить, пообщаться с друзьями. Сегодняшние дети, конечно же, находятся под прессом и родителей, которые ставят перед ними какие-то цели, и стандартов образования, которые вытекают из требований родителей. Вроде бы сегодня нужно учить по стандартам постиндустриального общества, но нас продолжают учить по стандартам индустриального. Измеряют предметные компетенции, натаскивают на них, но надо продумывать и то, что людям нужно развивать личностные качества и иметь пространство поддержки, чтобы они учились, договаривались, расстраивались и так далее. Но времени на это нет, и поэтому суицид — такая крайняя форма выхода из этого безвыходного, создаваемого всеми нами, взрослыми, положения.

Визит ФСБ, вполне возможно, стал последней каплей. Вполне вероятно, что он является нарушением прав человека и еще одним символом того, что наше государство заботится обо всем, кроме людей. Во-первых, они не имеют права просто прийти. Во-вторых, должны, конечно, сопровождать их социальные работники, уполномоченные по правам детей в регионе.

42

А почему ни слова о том, что школьник занимался взрывоопасными экспериментами на дому? Это и обеспокоило соседей. Каким образом визит фсб сломал талант и ум этого человека? Его же не в колонию отправили. Даже будучи оштрафованным на некую сумму - это повод выходить в окно и есть ли тут вина кровавого режима, убивающего таланты?

-8
Ответить

Послушайте интервью мамы ребёнка и не додумывайте

-4
Ответить

А что, кроме предметных компетенций, нужно человеку, который не интересуется ничем, кроме химии? Не надо левацкую педагогику повсюду привязывать. 

ЕГЭ ещё не было - почему он должен был покончить с собой, не дожидаясь результатов?

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Я бы скорее сказал, что нужно таких школьников освобождать от прессинга по всем предметам, кроме профильных (сам в школе выигрывал всероссийские олимпиады, поэтому знаю, о чём говорю). Видел в документальном фильме, как проходят занятия в школе у профессиональных фигуристок - им, получается, можно сконцентрироваться на сфере интересов, а тем, кто хочет заниматься научным или техническим творчеством - нет. 

0
Ответить

Относительно необходимости психологической поддержки согласен. 

+1
Ответить

Этот товарищ на самом деле на настоящем всероссе в дипломах в жизни не бывал. Сейчас просто под каждым забором своя "всероссийская олимпиада".

+2
Ответить

Да, если эта история правда, то у парня действительно были серьёзные проблемы с головой
https://readovka.news/news/32512?utm_campaign=derzhite-polnuyu-istoriyu-pro-podrostka-him

+1
Ответить

О, вот раздолбай-студент - последнее, чего мне не хватало, чтобы картинка сложилась. А то даже в 90е добыть радиоактивность школьнику было весьма непросто.

+1
Ответить

Денис Иванов

Статья тоже та еще

. Да и знаний у него бы хватило, чтобы с легкостью распылить «пестицид массового уничтожения людей». Задаемся вопросом, почему таких талантливых людей не замечают? Не направляют их способности в нужном направлении? Почему в нашей стране школьник имеет свободный доступ к радиационным изотопам? Если он смог такое сделать в 17 лет, чего бы он смог достичь в 30 или 40, уже останется загадкой.

-1
Ответить

Артем Манульченко

Ну это уже личный пассаж автора статьи, который вряд ли является экспертом в области химии. Если сами по себе факты верны (хотя он наверняка приукрашивал их перед девушкой), то тут действительно проблема не только и не столько в системе образования

0
Ответить

Вот, скажем, аналогичный товарищ в Америке
https://en.wikipedia.org/wiki/David_Hahn

-1
Ответить

Если сами по себе факты верны

По поводу Циклона приврал точно, потому что Циклон Б - это синильная кислота, связанная с адсорбентом с небольшой добавкой метилового эфира бромуксусной кислоты для распознавания утечек.

-1
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь, хочу выразить свои чувства по поводу случившегося. Эта трагедия вызывает глубочайшее сожаление. Невыносимо больно, когда таким образом уходят из жизни молодые талантливые люди.  

К сожалению, подростки попадают в группу суицидального риска по ряду причин. Когда внутри молодого человека происходит революция, когда градус переживаний взлетает до небес и интенсивность эмоций зашкаливает, легко может произойти срыв. Кроме того, понимание смерти и отношение к ней изменяется с возрастом. Подростки не вполне осознают необратимость ухода из жизни. Они гораздо сильнее взрослых верят в «жизнь» после смерти. И эта вера повышает риски. К этому добавляется склонность к протестному поведению — именно протест выражен в записке Дениса Лебедева.

К сожалению, наиболее талантливые и одаренные люди нуждаются в большей поддержке. Их инаковость, непохожесть на других делает их уязвимыми. Наверное, молодой человек получал эту поддержку в семье — его родители позволили ему организовать дома лабораторию и заниматься любимым делом. Но не хватило общественной поддержки. Если бы условия для деятельности одаренного химика были созданы на базе школы или другого образовательного или научного института, возможно, эта трагедия не случилась бы. К сожалению, этих благополучных условий не было. Очень жаль.

23
Прокомментировать

И так везде, и так во всем! Спасай Россию пока не поздно! Люди, ставка на мусульман, их впускают и они голосуют за Путлера! Нас становится мало и голосов наших не слышно! А теперь еще и Сибирь отдает китайцам, это + китайские голоса ( как граждане России голосовать будут). Нас выживают! Проснитесь, друзья!

-16

Чего голосишь, придурок? Никто Россию не отдал и Сибирь не продал. Не нагнетай

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить