Какие действительно работающие методы засыпания существуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
12 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если у человека всё в порядке с физическим и эмоциональным состоянием, то он должен засыпать легко и быстро: никаких хитростей вроде прыгающих через забор овечек ему не понадобится. Если же с засыпанием есть сложности, то к проблеме нужно подходить основательно.

Во-первых, наладить режим дня: вставать и ложиться в одно и то же время и просыпаться, по возможности, до 9 утра. Гормоны, которые восстанавливают организм и нервную систему, вырабатываются у нас только во сне и только в темное время суток. Даже если вы “сова”. Увы, такова биология.  

Во-вторых, не ложиться спать с полным желудком. После еды должно пройти 3-4 часа. Чай, кофе, напитки с имбирём тоже нежелательны.  

В-третьих, за час до сна лучше расслабиться, отложить гаджеты, сделать дыхательную гимнастику или упражнения на растяжку. Это успокаивает нервы.

В-четвертых, в прохладном помещении сон будет качественнее.

В-пятых (и это главный совет) – заниматься спортом. Спорт очень хорошо налаживает сон не только потому, что сжигает избыток энергии, но и потому, что во время физической активности у нас вырабатываются нейромедиаторы, которые расслабляют нервную систему. Так что по вечерами заниматься спортом можно и нужно. 

Если эти советы не помогают – отправляйтесь к врачу. Нарушения сна, которые продолжаются дольше нескольких дней – повод обратиться за помощью. 

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

ЖИМБА СКАЖИ ИМ !!

0
Ответить

По какой-то причине засыпаю быстрее, когда поем перед сном

0
Ответить
Прокомментировать

Расскажу про способ, который сам использую, хотя это не совсем корректное применение данного упражнения. Что вообще мешает уснуть чаще всего? У меня - это постоянный мыслительный процесс, фантазирование о том как ты изменишь свою жизнь ровно с завтрашнего утра или воспоминания о прошлых значимый моментах жизни. Так же это может быть актуальная проблема или переживание, о котором чрезвычайно важно подумать именно сейчас. Проблема в том что размышления эти малопродуктивны и отнимают драгоценные минуты сна. И откинуть эти мысли мне помогает медитация, взятая из небезызвестного mindfulness, а именно - концентрация на дыхании. Дышим мы всегда и это в случае с засыпанием очень удобно. Попробуйте в какой-то момент направить свое внимание на то как вы дышите. Сконцентрируйте внутренний взор в области ноздрей и следите за тем, как вы вдыхаете и выдыхаете. Важно именно следить, а не дышать определенным образом, не контролировать процесс и не представлять свои дыхательные пути "в разрезе".  По началу внимание будет стремиться вернуться к размышлениям о вечном, но это не должно вызывать негодование. Старайтесь без самокритики, спокойно возвращаться к дыханию, потому что это и есть цель упражнения - перевод внимания с чего-то захватывающего и крайне важного на обыденный для всех процесс. Для новичков это может показаться сложным, но это проще чем кататься на велосипеде и вы очень скоро освоите упражнение.   

По опыту скажу, что я никогда не "бросал" это упражнение. Много раз начинал, помню эти возвращения к дыханию, скуку, которую испытывал... Но больше - ничего. Потом наступало утро)

В начале текста я упомянул что это некорректное использование потому что mindfulness - это вообще не про сон, а про осознанность. Но, будучи уставшим физически и избавившись от навязчивых мыслительных процессов, вы неизбежно уснёте.

10
Прокомментировать

Мне помогает засыпать видео  формата АСМР.Короче говоря это видео в котором люди говорят шепотом ,чтобы человек получил некие покалывания в затылке (хотя я не чувствую никаких покалывания),но я достаточно быстро засыпаю под такие видео(видео нужно слушать в наушниках)можете побольше почитать в интернете об ASMR 

7
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить