взято с сайта Kinopoisk

Фильм «Танки» – это ответка на фильм «Смерть Сталина»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не думаю. Скорее всего, он был задуман задолго до скандала со «Смертью Сталина», который я не смотрел. Хотя я знаю очень смешной короткометражный политический сериал режиссера Ианнуччи — «Вице-президент» об американской политике. Кстати, не думаю, что режиссёр хотел лично обидеть русских, он просто высмеивал всё политическое и идеологическое, как давно уже это делает.
Вообще, мне кажется, что о ВОВ достаточно искренне рассказали режиссеры и артисты, которые снимали о ней в советское время. Да, многое запрещали, купировали и не позволяли, однако, советские фильмы и по эмоциональности, и по фактуре гораздо более верные, точные и насыщенные, чем в нашу эпоху.
«Живые и Мёртвые», «Проверки на дорогах», «Они сражались за родину», «20
дней без войны» — снимали разные художники, но свидетели тех событий, люди, одинаково вовлеченные в материал, а сейчас все попытки снимать о ВОВ выглядят холодно или убого. Это уже чистая игра либо в пропаганду, либо попытка отработать госзаказ. О войне столько уже снято, сколько она не шла. И иногда это количество переходит в пошлое качество. Мне кажется, что если и делать что-то об этой трагедии, то нужен какой-то другой взгляд, более распространенный, широкий, может быть, даже провокативный. В новейшей истории российского кино одна из самых интересных на военную тему картин  — «Свои» Месхиева. Она была воспринята очень неоднозначно, потому что там про живых, несовершенных
людей, про грязь, нелепость войны, страх смерти и отсутствие наносного героизма. И эта картина мне близка.

24
Прокомментировать

Фильм "Танки" не имеет никакого отношения к "Смерти Сталина", и Сталина в нем практически нет. Вождь там участвует только потому, что он имел отношение к решению о запуске Т-34 в серийное производство. Политика "Танков" сводится к тому, что есть советские инженеры, которые создали новый танк, и есть немецкие диверсанты, которые хотят сорвать испытания танка и затормозить советский танкопром. Фактически, это авантюрное кино типа "Индианы Джонса", но совсем другого уровня развлекательности (довольно низкого). Джонс, напомню, тоже с нацистами сражался. Конечно, это все равно политическое кино, но политика в "Танках" только для того, чтобы у врагов был повод напасть на героев. Равно как и в "Джонсе". Тогда как "Смерть Сталина" вся про политику.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Фильм "Танки" это прежде всего попытка завлечь в кинотеатры тех мужчин, что проводят свободное время, играя в "Танки". Конечно, пик популярности World of Tanks пройден, но, уверен, многие 35-45 летние "танкисты" поддержат фильм рублем.

1
Прокомментировать
Ответить