Photo by Joseph Rosales on Unsplash
Almira Ebbing
26 апреля 09:59.
145

Почему каждый ребенок думает, что его любят меньше всего в семье?

Ответить
Ответить
Комментировать
16
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Потому что это один из самых главных страхов, наряду со смертью.

Потому что его приучают с возраста 0 лет к условной любви: ты веди себя хорошо, а иначе мы тебя не станем любить! Безусловная любовь вообще редко кому достаётся в жизни хоть раз. И вот этот шантаж на любви приводит к страху осуществившейся угрозы.

Потому что его приучают через условную любовь оценивать свои провалы и успехи, и он уверен, что его рейтинг в глазах родителей — ползвезды из пяти.

Потому что он всю жизнь будет что-то доказывать своим внутренней маме и внутреннему папе.

Потому что любовь это очень важный ресурс, часто — ограниченный, который нужно впитывать в детстве, чтобы существенно легче было сформировать внутренний эталон и строить свою жизнь и свои отношения с парой и друзьями.

UPD:

Про Астрид Линдгрен:

И я ей говорю: ну откуда ты взялась такая, откуда эта фантазия и все прочее? Она говорит: о, это очень понятно, это очень легко объяснить. Я выросла в такой великой любви. Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, пока ей исполнится восемнадцать лет, попросил её в жены и получил её в жены. Он её обожал. Мы были довольно бедные фермеры, у нас был один работник и одна работница (это бедные фермеры), мама доила коров, отец делал всю работу. Но каждое утро начиналось с молитвы отца - он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство.  И вот мы в тени этой великой любви выросли, и это, очевидно, сделало нас такими, с братом. Я говорю:а мама? - "Мама умерла десять лет назад". Я говорю: господи, а отец? "Отец жив". - "Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери?" Она говорит: "Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей". Меня это потрясло. Вот Астрид Линдгрен.

© Лилиана Зиновьевна Лунгина. "Подстрочник"

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
4
Прокомментировать
Ответить