Почему слово «еврей» является оскорбительным? Почему его не употребляют, например, в новостях?

787
2
0
13 сентября
21:16
сентябрь
2015

Слово "еврей" - не является оскорблением, это лишь констатация принадлежности к определённой национальности (и конфессии, но об этом далее). Таковым - т. е. оскоблением - это слово считают лишь антисемиты, те, кто думают, что быть евреем - позорно и социально вредно. Хотя, например, в английском Jew (буквально, "еврей")- считается грубым вариантом, а Jewish (буквально, "еврейский") - это окей.

"Еврей" мелькает в СМИ, но крайне редко, чаще используют слово "иудей", что возможно только в русском языке. Однако частота использования второго слова, скорее всего, не связана с негативной коннотацией слова "еврей" в сознании (чего греха таить) большой части населения России. Причина в следующем: ни в одном другом языке мира эти понятия - иудей и еврей - не разведены, поскольку одно невозможно по своей сути без другого. Будучи евреем по национальности - исповедуешь иудаизм по определению, если ты переходишь в иудаизм - становишься евреем.

Так вот среди людей, воспитанных в христианской культуре, принято разделять национальную и религиозную принадлежность, что логично. Самоидентификация русского, принявшего протестантизм или католицизм, остаётся таковой. Человек, переходящий в православие - становится православным русским/французом/грузином.

С евреями не так. При этом не все евреи в России ассоциируют себя с религиозной культурой, а все "иудеи" в России - уж точно празднуют все эти еврейские праздники, с коими поздравляют главные раввины и президенты в СМИ. Проще сказать - иудеи, поскольку поводы для новостей СМИ обычно религиозные.

11
1
сентябрь
2015

Еврей, по Галахе - это человек, рожденный еврейской матерью. Принадлежность к религии тут не причем. Еврей вполне может быть атеистом. А вот принимая любую другую религию, кроме иудаизма - он евреем быть перестает, становится гоем.

Те, для кого слово "еврей" оскорбительное - могут строем идти на хутор бабочек ловить.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта