САЙТГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На какие средства на самом деле содержатся заключенные?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Министерство юстиции и Федеральная служба исполнения наказаний получают средства из федерального бюджета. Сейчас на каждого осужденного государство выделяет 70 евро в сутки, а фактически оно колеблется даже не в районе 5 евро. Деньги разворовываются начиная с Москвы, дальше – региональные управления. Чуть ли ни треть доходит до мест колоний и СИЗО, и до осужденного в виде питания и электроэнергии доходит 1/15 часть.

Поэтому сотрудники заинтересованы в том, чтобы осужденных было больше, потому что чем больше осужденных, тем больше бюджет, тем больше денег можно разворовать. Расходы им не страшны, потому что они планово убыточное предприятие с нулевой производительностью труда. 

36
Прокомментировать

Не только на наши налоги. Колонии неплохо зарабатывают на труде заключенных.

ФСИН сообщает в своем отчете: “По итогам 2015 года производственным сектором УИС выпущено товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму более 30 млрд рублей”. Не потратить ни копейки на содержание осужденного и делать все «своими зеками» - это особое мастерство начальников колоний, характеризующее их как сильных и предприимчивых хозяйственников.

Сейчас, например, сокращают бюджет на питание заключенных: в 2019 планируют выделить 15,2 млрд рублей (на 5 млрд. меньше, чем в 2015г.) Согласно Краткой характеристике уголовно-исправительной системы, на 1 марта 2017 г. в учреждениях ФСИН содержалось 627 702 чел. Путем простой калькуляции получаем 24 215,31 рубля на человека в год, 2017 рублей в месяц и 66 рублей в день.

Вновь обратимся к отчету ФСИН: 

“С целью обеспечения учреждений УИС картофелем и овощами до урожая 2016 года организовано проведение заготовительной кампании, в ходе которой заложено на хранение 85,3 тыс. т картофеля и 34,5 тыс. т овощей”.

То есть с таким умелым ведением дел бюджет на еду заключенных можно вообще не выделять. Что-то заготовят сами, что-то из зарплат вычтут. 

Отбывающий в данный момент наказание Олег Навальный в своем рассказе об осужденном Чубакке не обходит стороной тему «экономического чуда» зоны и так описывает смекалочку представителей исправительных учреждений: 

"....арестант не являлся универсальной трудовой единицей. Тот, кого можно с успехом использовать на рытье каналов и возведении колоссальных памятников труду, зачастую совсем плох на производстве кружевного белья. Гениальная идея ведомства, призванная исправить эту ошибку незадачливой действительности, состояла в том, что по пути этапных магистралей, резавших страну, как пирог, во всех направлениях, были определены «точки интересов», где представители закрепленных учреждений сами выбирали з/к в соответствии с требуемой производственной спецификой".

Все знают, что зеки работают, но каков масштаб подобного производства представить сложнее, потому что ФСИН — одна из наиболее закрытых систем. Мы с экспертами Проектного центра «Инфометр» собрали информацию о колониях Северо-Западного федерального округа и сделали инфографику о том, сколько заключенных содержится, что зоны производят и сколько на этом зарабатывают.

Сразу после публикации материала ФСИН заявила, что на тюремных производствах все права заключенных соблюдаются. А еще в нескольких региональных СМИ появились статьи, сообщающие об “успехах” колониального производства с явной гордостью (чего стоит заголовок “Парфинская колония вошла в список самых прибыльных исправительных учреждений в СЗФО”). И правда, есть чем гордиться, “все своими зеками”. 

Если кто-то хочет самостоятельно найти сведения об экономике тюрем, сразу предупрежу: это будет непросто, ФСИН умеет хранить секреты. Начать можно со сведений на bus.gov.ru, порыться на zakupki.gov.ru, кое-что можно найти в отчетах ФСИН по исполнению бюджета, а дальше — официальные запросы и жалобы в прокуратуру в случае игнора. Как-то так.

17
Прокомментировать

На ваши налоги. Жаль, что на сайте The Question нельзя оставлять слишком короткие ответы, но действительно тут ни добавить, ни убавить: это, как и все вообще, делается на ваши налоги

17
Прокомментировать
Ответить