Photo by kazuend on Unsplash
Евгений Косатиков
26 апреля 08:42.
610

В чем отличие от вещи для нас и вещи в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Как ни смешно прозвучит ответ, но вещь в себе - она замкнута в себе, а вещь для нас - это то, как она даётся для нас. 

Здесь названия следуют логике естественного языка: вещи в себе у Канта - это вещи в том виде, как они существуют сами по себе, вне нашего восприятия. То есть это то, что они собой представляют независимо от нашего восприятия, так сказать объективная сторона вещей.

Вещи для нас, в свою очередь, это то, как вещи существуют в нашем восприятии. Ну то есть в яблоке самом по себе нет, например, "цвета", он есть только в нашем восприятии яблока. Это не свойство яблока, а субъективная характеристика нашего восприятия яблока (и у разных людей она может быть различной, напр., у людей с дальтонизмом цвета будут восприниматься не так, как у людей с нормальным зрением).

Яблоко со всеми этими характеристиками, по Канту, является "вещью для нас" или "феноменом". Яблоко, очищенное от этих характеристик, связанных с процессом восприятия, является "вещью в себе".

Поскольку, по Канту, всё наше знание реальности проистекает из сочетания опыта с априорными содержаниями нашего сознания, то вещи в себе для нас непостижимы (мы не можем представить себе вещь вне пространства и времени, вне цвета и звука и т.д.).

12
Прокомментировать
Ответить