3652
4
0
13 сентября
20:52
сентябрь
2015

В России, с моей точки зрения. не мало, а слишком много небоскребов. Поскольку никакими экономическими доводами строительство, например, Москвы-сити не оправдать. Чистые понты.

По своей структуре высотые здания выше 50 этажей экономически не оправданы, поскольку коммуникационное ядро начинает съедать непомерно большую часть площади этажа. А стоимость технических систем с высокоскоростныи лифтами, насосными высокого давления, промежуточными техническими этажами и пр. начинает занимать непропорционально много на квадратный метр полезной площади. А если добавить к этому московские карстовые грунты - то стоимость квадратного метра не может быть оправдана никакой арендой.

Понты - это не только русское явление. Большая часть высотного Дубая, к примеру, тоже никому не нужна. Но мальчики любят длиной меряться, говорят.

31
0
сентябрь
2015

Небоскребы строятся там, где:

1. Очень дорогая земля, и при этом есть спрос на большое количество "квадратных метров", прежде всего коммерческой недвижимости, и,

2. Грунт достаточно прочный. Например, Манхэттен и, допустим, Гонконг стоят на скале. Однако это не так, например, в случае Москвы и Петербурга. А во всех прочих местах России стоимость земли недостаточна, чтобы строить небоскребы было экономически выгодно.

25
0
сентябрь
2015

К всеобъемлющим ответам выше хотелось бы добавить, что при всё при этом 7 из 10 высочайших зданий Европы находятся в Москве

10
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта