Василий Вергнер
26 апреля 01:49.
141

Почему Япония ведёт территориальный спор с Южной Кореей из-за нескольких мизерных (меньше 1км^2) островов Лианкур где никто не живёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Скорее всего, ценность представляют не сами острова, а территориальные воды вокруг них, а территориальные воды - штука нужная. Можно добывать морепродукты и полезные ископаемые. Спрашивается что там может быть? Ну в том районе довольно много крупных месторождений редкоземельных металлов, которые требуются во время производства различной электроники. А электроника это хлеб японцев по большей части. От части по этому они и от Южных Курил не отступают.

Но это, конечно, просто предположение. Ждите эксперта.

Александр Зыблевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

В целом, я согласен с предыдущим ответом. Особенно про территориальные воды. НО существуют несколько нюансов. Редкоземельные металлы довольно трудно добывать на этих территориях, так же как на Курилах и Сенкаку, поэтому они не играют значительной роли. То есть конкретно в этом пункте ситуация, как с недавно обнаруженной в Катаре нефти - ее много, но добывать очень затратно и сегодня не совсем рентабельно.
Очень большое значение здесь имеет репутационный фактор. Любое правительство, которое скажет о том, что мы отказываемся от своих притязаний на данные территории через очень короткое время уйдет в отставку. Особенно с учетом того, что оппозиционные силы что в Японии, что в Кореи довольно влиятельны и только ищут случая укусить действующую власть, извините, за задницу:-). То есть ситуация, схожая с Курилами - территории не так сами по себе важны, но любое решение будет иметь большие последствия. Таким образом, руководство Токио и Сеула является заложником ситуации.
НО! Необходимо сказать, что данная проблема не мешает иметь сторонам очень мощные экономические связи друг с другом. Правда, тут же оговорюсь, что между Японией и Кореей проблем не мало - это прежде всего неприятное прошлое, которое мешает настоящее. В результате корейцы, живущие в Японии, стараются не афишировать перед людьми свою истинную принадлежность и даже придумывают себе японские аналоги своих корейских имен и в обществе пользуются ими. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить