Правильно ли поступают Marvel популяризируя и выставляя языческих богов добрыми соседями?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

А почему бы и нет? Тем более, что в прочтении Marvel боги — не боги, а, скорее, инопланетяне, чей уровень развития технологий казался людям признаком волшебства. Если говорить о киновселенной, которая однозначно возродила интерес к, например, скандинавскому пантеону, то там уже в районе второго фильма о Торе линия божественности жителей Асгарда сводится на нет, и к третьему практически нивелируется. Это фантазийные персонажи, чьи имена и некоторые атрибуты совпадают с героями мифов и легенд — если вас беспокоит, не стимулирует ли Marvel новый виток язычества и сектантства, то ваши страхи беспочвенны. Все-таки, к религиозным убеждениям приходят не через поп-культуру.
Кстати, в комиксах у Marvel фигурировали самые разные пантеоны — помимо Асгарда важную роль играл Олимп (можно предположить, что мы увидим Геркулеса и его друзей в грядущей фазе киновселенной, к слову), и даже славянские боги появлялись.

16
Прокомментировать

В то время, когда это начиналось в комиксной индустрии, Тор и прочие "норды" были для Запада такой же устаревшей мифологией, как античные боги. Которых в комиксах тоже задействуют. То есть, сценаристы просто адаптировали старинные мифы (обычное дело в искусстве), совершенно не задумываясь о том, что они для кого-то могут иметь религиозное значение. Показательно, что апостола Петра или Богоматерь в комиксах Marvel так просто не встретить. Равно как и религиозных фигур ислама. Да, позднее распространились неоязычники, и скандинавская мифология перестала быть совершенно "безопасной". Но как отказаться от того, что занимает ключевое место в марвеловской Вселенной?

Опять же, есть важный нюанс. Когда Marvel прославляет Тора, она продвигает вполне определенное представление о Торе. Которое, в общем и целом, вполне героическое и "правильное". А если кто-то рассматривает само существование комиксов о Торе как призыв, скажем, жечь христианские церкви, то это его глубоко личные закидоны, а не вина Marvel. Которая ничего такого не пропагандирует и рассказывает не о вере, а о космических приключениях. С тем же успехом кто-то может заявить, что существование "Анны Карениной" вдохновило его убить свою жену. Где логика? Никакой логики. Просто человек хотел убить жену, и он нашел себе бессмысленное оправдание.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19

Марвел и Диси регулярно используют персонажей нынешних религий: Джиннов, Архангелов, Демонов, Индуистких божеств и даже Бога.

0
Ответить
Прокомментировать

1). Вы плохо смотрели фильмы Marvel. Давайте прикинем: 

В фильмах "Тор" и "Мстители" главный антогонист Локи - явно не тянет на доброго соседа. В фильме "Тор 2" Один остается безучастен к болезни девушки Тора (Джейн, кажется), показывая себя тоже не таким уж добрым. А в третьей части и Одина показывают изначально жестоким захватчиком (который впоследствии изменился, но девять миров на тот момент успел захватить), и дочку Хелу ему дают, которая является главной антогонисткой фильма. И в противовес всем этим злодеям у нас один "добрый сосед" Тор. Ну и второй, не особо добрый (ибо к земле никаким боком), но честный и верный правителю Хеймдал. Дисбаланс, нет? 

2). А почему бы, собственно, и нет? Ведь в мифах Тор, Один, да даже и Локи - совершали как плохие, так и хорошие поступки (по меркам как морали того времени, так и морали нашего времени - а это совершенно разные планки). Ну то есть - в чем неправильность студии - показывать мифологических персонажей в мифологической среде? Да, популяризируют... пусть не мифологию, но хотя бы поверхностный интерес. наверняка есть люди, которые после фильмов и комиксов шли изучать первоисточники похождений действительных Тора и Локи. Это плохо? Глядя на действующий кризис идей в кино и у сценаристов (который приводит к повальным ремейкам ,пересьемкам, приквелам, сиквелам, перезапускам) все задаюсь вопросом - почему никто толково не отснимет мифы, ведь там материалов на несколько кинофраншиз. 

3). Марвел на самом деле популяризируют не каких-то героев, а какие-то качества. У них нет никакого Локи, есть обманщик. Нет никакого Тора. Есть туповатый но добрый герой, который любит подраться. Нет никакого Тони Старка, есть несколько отдельных качеств характера (ибо в разных фильмах ощущение, что мы смотрим на разных Старков, сравните ЖЧ-2 и ПМ: Противостояние), которые в разных фильмах Марвел и показывают. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить