Nikki Chiri
26 апреля 01:08.
573

Как победить капитализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Никак. 

Для того, чтобы «победить» капитализм, необходимо уничтожить свободные цены, ликвидировать свободную торговлю, запретить свободу предпринимательства, ограничить потребности людей в товарах, продовольствии и услугах. Необходимо будет также создать большую армию чиновников для планирования экономики – от носков и трусов до самолётов, для распределения товаров и услуг, для контроля за потреблением и поведением людей. Это называется казармой. 

Всё это уже проходили – в СССР. Одна большая казарма. Рухнула. 

В одной стране это ещё удалось сделать на несколько десятилетий, но во всём мире это не получиится, поскольку свобода предпринимательства - рынок - является самой удобной формой жизнедеятельности человека. Надо тогда уничтожать человека. 

А зачем?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

И чем это интересно Трамп сейчас занимается, не подскажите?)

-9
Ответить

Господин сектант

-7
Ответить

То есть вы не считаете что капитализм направлен на увеличение расслоения общества и увеличение количества нищих?

-1
Ответить
Ещё 15 комментариев

АНДРЕЙ ШЕЛОМЕНЦЕВ

Нет, конечно, потому что это просто не соответствует действительности.

Относительная однородность общества достигается только при тоталитаризме, что связано с ограничением свободы и прав человека.

Расслоение общества естественно само по себе, но только при рыночной системе (капитализме) это расслоение удерживается в определённых рамках за счёт конкуренции и социальных лифтов.

Достаточно посмотреть на излюбленное нами всеми сравнение нынешней нерыночной РФ с рыночными США: количество миллиардеров в России в 6 раз меньше, чем в США в то время, как американская экономика в 15 раз больше российской.

Количество бедных в РФ и США примерно одинаково, но бедными в России считаются те, кто живёт на доход ниже $139 в мес. (1 чел), а в США - $1 тыс. Это разные уровни бедности. $1 тыс. в РФ в мес. - это примерно в 2 раза выше среднемесячной з/пл.

Проблема бедности решается за счёт увеличения экономики, роста производительности труда, а не переаспределения или уравнивания доходов. 

+7
Ответить

Андрей, я часто читаю ваши ответы (чтобы быть в курсе продвигаемой вами программы)...и всё чаще задаюсь вопросом: вы сами-то верите в то, что пишете? Оглянитесь назад на историю всего человечества. Оглянулись? Сколько лет капитализму? Вы считаете, что он продлится вечно? Надеюсь, вы хотя бы понимаете, насколько Смелое заявление вы тут сделали.

-6
Ответить

Не пытайтесь с ним говорить, мои шутки про сектантство лишь от части шутки. Он конченый вариант.

-4
Ответить

RENAT KHANZAROV

Ваш вопрос более, чем странный. Непонятно, на какой ответ Вы рассчитываете.

Не нравится мой ответ - напишите свой, с какими-нибудь аргументами. Например, такой:

Капитализм - это самая хреновая экономическая модель в истории человечества, которая ничего, кроме достатка, роста благосостояния, избытка товаров и научно-технического прогресса, ни фига больше не даёт.

У этой модели нет будущего, поскольку она построена на свободе человека.

История развивается от доисторического периода к... доисторическому. Жили тысячи лет без компьютеров и интернета - и ещё столько же проживём. Жили без трусов и туалетной бумаги - и дальше проживём. Не нужны нам машины, самолёты, концерты, дома и бананы с манго.

А вот без марксизма человечество в доисторической среде не обойдётся, потоу что марксизм туда нас всех и ведёт.

+2
Ответить

Таки аргумент! Бурные аплодисменты!

Вы, кстати, забыли упомянуть, что при развитии капитализма страны запада вывозили из своих колоний кучу ресурсов и бесплатной раб. силы ( это сильно упрощенно, но суть верна ) за счет чего и происходило развитие. 

-2
Ответить

Андрей, вы написали очередную глупость. Прекратите демонстрировать свой инфантилизм. Я считаю, опираясь не только на свои предпочтения, что нет ни одной постоянной формы экономической или политической (да и какой либо иной) организации общества, кроме небытия. Есть постоянная трансформация, один из современных этапов - так называемый капитализм, имеющий вполне определённое биологическое основание, за которым последует другой этап. Если бы вы были внимательным функционером, обладали чуточку большим кругозором и познаниями в иностранных языках, вы бы знали, что передовые слои интеллигенции (в особенности, кстати, либеральной интеллигенции и даже представителей правящего класса в США) сегодня готовят мир к переходной фазе, насаждая т.н. инклюзивную модель бизнеса или инклюзивный капитализм. Они делают это не из любви к своему народу, у них иные соображения, но важнее здесь то, к чему это ведёт. Разберитесь с этим.

-1
Ответить

Cher ami, Thierry, какое отношение вВаш всплеск имеет к вопросу?

Вы носитесь с колониализмом, как с писаной торбой. 

Колонии были у нескольких стран, а рыночная экономика сегодня успешно функционирут в более, чем 100 странах. В число самых развитых стран мира входят как раз  бывшие колонии - США, Канада, Австралия. Они выввозили всё на экспорт, за деньги.

"Куча" ресурсов не очень помогла  Испании и Португалии, которые начали развиваться уже без колониий.

"Куча" рабочей силы была у Орды и Китая, но как-то без особого результата. "Куча" бесплатной рабочей силы равно как и ресурсов была у СССР, но что-то СССР это никак не помогло. У России всё те же ресурсы - только вот развития пока никакого.

У Швейцарии, Лихтенштейна, Швеции как-то не было ни ресурсов, ни бесплатной рабочей силы, а тем не менее, они в числе самых богатых и развитых.

Разные периоды были в мировой истории - и что? 

Не в ресурсах и бесплатной рабочей силе дело, а в мозгах. 

Жаль, что у некоторых не хватает мозгов это увидеть и понять.

+1
Ответить

Андрей, чтобы уж окончательно поставить точку в этой нелепице, зашёл на сайт вашего замечательного "просветительского" проекта, на котором размещены цитаты Черчилля и Линкольна а рядом размещены материалы о завоевании Россией Сибири в XVI веке. 

Я выступаю за то, чтобы любая точка зрения была доступна читателю, даже ваша. Однако, каждый оставляет за собой право делать выводы. Если бы на вашем сайте я бы встретил так же и цитаты (допустим) Бердяева и описание того, как с момента завоевания Америки было истреблено 200.000.000 коренных жителей, я бы отнёсся к источнику, как взвешенному и просвещающему. 

А так: проплаченный фонарик который светит в одну сторону.

-5
Ответить

Разумеется дело в мозгах, разумеется на данном этапе коммунизм все еще утопичен, но суть в том что все политологи не только в России но и в мире видят во что вырождается сейчас капитализм. Какие гениальные научные открытия произошли благодаря капитализму? Сама по себе данная модель настроена на бесконечное потребление и круговорот валюты, но как только потреблять становится невозможно, случается кризис и как вы можете заметить каждый последующий тяжелее предыдущего. Это ли не признак вырождения? Вместо того чтобы сообща решать глобальные задачи, мы придумываем маркетинговые уловки, чтобы продать человеку совершенно ненужный ему чайник(образно разумеется).

0
Ответить

RENAT KHANZAROV

Сбегайте-ка в лавку да купите пару бутылок Guinness, а то что-то жажда замучила.

А потом решу, кому разбираться с Вашей чушью.

-1
Ответить

АНДРЕЙ ШЕЛОМЕНЦЕВ

Коммунизм утопичен по своей природе - это доказал советский эксперимент. Не работает плановая экономика, в принципе не может работать. Невозможно спланировать открытия, инновации. Невозмможно спланировать потребительский спрос - он непредсказуем, и в этом его сильнная сторона.

Вырождение капитализма вполне определённые политологи наблюдают с 1847, когда они начали предсказывать его крах и торесттво коммунизма. Сами видите, что произошло за это время.

Экономика существует ради потребления. Если строится какая-то модель, которая не основана на потреблении, то она рушится, что показал опять же опыт в СССР и во ВСЕХ других странах, где пытались создать социализм. Если экоономиика производит не то, что нужно людям, то кто тогда за это всё платит? И кому это тогда нужно, если не поотребителям?

Круговорот валюты? Вряд лии Вы её, валюту, едите 4-5 раз в день, ездите на ней и живёте в ней. Нет, Вы едите продовольственные продукты, которые выбрали в магазине (а не взяли только то, что имелось в магазине), Вы ездите на автомашине, которую выбрали по модели, цвету и другим параметрам (а не взяли по очереди "Жигуль" зелёного цвета - другого не было), живёте в доме или квартире, которую обставляете на свой вкус. Круговорот валюты у Вас происходит только в порядке обмена результата своего труда (в виде з/пл) на результаты чужого труда (в виде конкретных товаров и услуг). 

Вы же, Андрей, потребляете бесконечно: рюмки-тарелки на кухне бьются - нужно купить новых, похудели - нужн новый костюм и другие новые вещи, машина морально или физически устарела - купите новую. Книги надо покупать, интерент оплачивать с сотовым. Комп надо заменить. Вы, человек, постоянно потребляете и хотите новых товаров и услуг, охотно переключаетесь на них, кога видите их в магазине или в рекламе.

Перестаньие потреблять - и экономика начнёт производить меньше.

Кризисы случаются в любой системе. Любая живая система, в т.ч. социальная проходит кризисы, но в отличие от жёстких систем гибкие и открытые системы выживают и укрепляются.

Кризисы в рыночной экономике связаны не только с перепроизводством. Но даже они не столь трагичны, как кризис дефицита, особенно продовольственного, когда людям еть оособенно нечего, как это было в социалистической системе в СССР.

Никто Вам не мешает рещать глобальные проблемы, меньше всего маркетологи и их улоовки. Наоборот, чем крупнее и более развита экономика, тем больше средств и возможностей появляется для решения общих проблем.  

+1
Ответить

Какой же м***к.. просто даже дочитывать не хочется... Высуньте голову из жопы..

-5
Ответить

Прикольно, как быстро ответ поднялся на первое место. Думаю пора нам вводить новый термин - либероботы

-5
Ответить

Пора бы уже думать побольше и посложнее. Отсутствие мыслей как-то стыдно скрывать придумываннием дурацких терминов, но пока это единственное, что вы все, ватники, научились делать. 

0
Ответить

Андрей Авраменко, 

с ужасом представляю какие страшные муки терзают вашу душу и разум, вынужденный тереться  тут и там о серую челядь с её недалёким ватным бессознательным. Держитесь. Заграница вам поможет.

-4
Ответить
Прокомментировать

А что значит - победить? Из всех известных человечеству общественно-политических систем капитализм продемонстрировал наибольшую эффективность. Мощная экономика, научный и технологический прогресс, эффективные социальные системы, политическая устойчивость - все это мы наблюдаем именно в капиталистических странах. Так что нужно побеждать?

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

А вы посмотрите на немцев в 41-м. Мощная экономика всей Европы , прогрессивные методы ведения войны , передовые технологии. Может , не стоило сопротивляться ? Ну , вырезали бы они 90% , зато остальные счастливо прислуживали бы сильнейшим. Блин , откуда у людей эта привычка - раболепно расстилаться перед сильным ?

-4
Ответить

Не расстилаться, а учиться. И не у сильного, а у успешного. 

Чем закончилась гитлеровская эпопея общеизвестно. Этому учиться не нужно.  

+2
Ответить

Так вы в своем ответе предлагаете именно не сопротивляться. Поднять лапки кверху , и пусть нас имеют , как хотят.

-4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я предлагаю использовать накопленный человечеством опыт, чтобы строить свободную, процветающую, сильную и всеми уважаемую страну. Альтернатива - идти "своим путем", консервируя бедность, отсталость и враждебность ко всем вокруг. 

+2
Ответить

А с чего вы взяли , что "своим путем" - это обязательно бедность и отсталость ? СССР шел своим путём , и вполне успешно. Китай тоже идет своим путём , и неплохо справляется. И слепо копировать что-то чужое , будь это общественный строй или предметы быта - это очень плохой путь. 

-4
Ответить

СССР своим путем пришел к "колбасным электричкам" и талонам на крупу, а потом и вовсе развалился. Китай успешно идет туда же, куда и Европа с Америкой: к частной собственности, рыночной экономике и свободе предпринимательства. Тем же путем идет и Индия, и Мексика, и Бразилия, и Чехия, и Таиланд... А вот КНДР и Венесуэла действительно выбрали свой путь. Вам нравится?

ЗЫ Слепо копировать, конечно, ничего не нужно. Нужно учиться у тех, кто добился успеха.    

+2
Ответить

Распад СССР был обусловлен исключительно предательством в верхах. Все эти талоны и дефициты были созданы искусственно. Экономика Китая практически полностью государственная. Разрешен только мелкий частный бизнес , да и то , как правило , в сфере обслуживания и питания. Ну а говорить про Венесуэлу и КНДР по меньшей мере некорректно. На них давят всеми возможными методами. И как знать , каково было бы их положение , если бы им не мешали.

-3
Ответить

Серега Дежко Извините, но я не занимаюсь анализом конспирологических теорий. Мне интересно то, что было и есть на самом деле.

+2
Ответить
Прокомментировать

Развивать науку и технику, приближать Сингулярность, тогда капитализм сам отвалится за ненадобностью, как феодализм и рабовладение. Побеждать капитализм искусственно, опережая ход событий, не стоит - уже пробовали, не понравилось.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить