Larry Koester // Flickr
Jimy Neon
26 апреля 00:59.
1998

Согласны ли вы с тем, что Кремль надо вернуть гражданам, как предлагает Варламов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Да. В современном мире размещение резиденции высшей государственной власти в средневековой цитадели выглядит архаизмом. Не буду даже сравнивать с Европой, где президенты давно переехали в специально построенные для них дворцы. В самой России большинство сохранившихся крепостей, кроме кремлей в Москве и Казани, имеют исключительно музейный статус.

Мне доводилось бывать во многих древних русских городах. Так вот везде, где сохранились старинные крепости, они используются в качестве своеобразного аналога парка культуры и отдыха. Местная власть, как правило, расположена где-то неподалёку, но не в крепостных стенах.

В российских провинциальных кремлях нет ограждений и тройных кордонов полиции с металлоискателями. В свободное время жители с семьями и детьми свободно заходят и гуляют. Внутри организуют различные развлечения для горожан и туристов – устраивают концерты местной самодеятельности, проводят мастер-классы по средневековым ремёслам, делают фото в исторических костюмах и многое другое

В тех местах, где сохранились действующие храмы, проводятся службы и верующие могут свободно их посещать, не проходя никаких досмотров. Сам видел многочисленных бабушек, спешащих в Троицкий собор в Псковском Кроме.

Для всех желающих организуются экскурсии по стенам и башням крепости. А вот в Зарайске для этого даже не нужен гид. Любой человек может свободно подняться на боевой ход и прогуляться там самостоятельно. Возможно что-то подобное сейчас в Московском кремле? Конечно, нет. Все стены и башни находятся под контролем ФСО и ФСБ.

Да, безусловно, объекты культурного наследия должны охраняться. В случае с Московским кремлём, где находятся такие крупные федеральные музеи как Алмазный фонд и Оружейная палата, контроль должен быть больше. Но пусть они охраняются именно как исторические достопримечательности, но не как президентская резиденция. А для этого не нужно столько полиции и спецслужб. И если москвичи и туристы захотят просто погулять по сердцу российской столицы, не нужно им в этом препятствовать.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33

Расположение высших властных структур США в "средневековом" здании конгресса - это ,разумеется , по-вашему, не архаизм. Ваши двойные стандарты отвратительны.

-4
Ответить

В Британии тоже самое: парламент заседает в здании тысячелетней давности . 

-3
Ответить

Игнат, Московский кремль строили в XV веке как оборонительное сооружение, Капитолий сооружался в XIX веке как правительственная резиденция. Чувствуете разницу?

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я тут тоже влезу. В британский парламент можно ВОЙТИ и даже ХОДИТЬ внутри. Хоть в составе экскурсионной группы, хоть самостоятельно. А в Кремле? 

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен с ним, Кремль это достопримечательность, а не домик для власти. Уникальное сооружение, красивое, с красивой историей, но почему-то оно используется как красивые апартаменты.

Гриша Васильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Варламов не компетентен в данном вопросе в Кремле уже давно уже минимальное количество офисов государственного ранга. И в большинстве своем музеи. Просто Варламов туда не ходит. Пусть поговорить с Андреем Леонидовичем Баталовым - он архитерктор искусствовед курирующий кремль, если он , конечно , снизойдет до его интелектуального уровня. Он несет чушь несусветную по поводу памятников. Они давно народные . Все правительственные площади - это Новая площадь. Для чекго телецентр строили вместо гостиницы Росси  не для развлечений . Весь комплекс зданий от бульварного кольца между Варваркой и Ильинкой - это офисы Кремля - Кремль почти пуст в этом плане. Был просто проект перенести ихза город. То в Район Ленинских Горок , то в район  Троицка. В районе Ленинских Горок даже был построен зал приемов , но наэтом все закончилось. Чиновникам нравиться московский центр- они ведь почти все приезжие.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить