Почему наименования «негр», «цыгане» считаются расистскими? Могут ли эти наименования быть расистскими, например, в английском языке и не быть — в русском?

589
2
0
13 сентября
20:19
сентябрь
2015

Есть очень простой принцип: если человек (или группа людей) не хочет, чтобы его называли тем или иным образом, не называйте их так – не по каким-то глубоким лингвистическим причинам (пусть даже их нет!), а просто из уважения.

Если друг по имени Александр попросит вас называть его Сашей, а не Шуриком – вы же не станете с ним спорить, даже если у вас в семье дядю Шурика называли именно так и он не обижался?

Если же вы не испытываете обычного человеческого уважения к целой группе людей только потому что они принадлежат к какой-то национальной группе или имеют определённый цвет кожи, и отказываете им в праве, которое даёте другим людям, то это уже действительно расизм.

Поверьте, это гораздо проще, чем тратить силы на возмущение и придумывать маловероятные апокалиптические сценарии, когда все начнут переименовываться и общество рухнет от путаницы.

7
1
сентябрь
2015

Отрыжка "политической корретности". Негр и цыган - вполне нормальные русские слова. Я так думаю, что ни негров, ни цыган в России никто не спрашивал, нравятся им, что их так называют или нет. А просто переняли из Америки, вместе с гамбургерами. Лучше бы переняли что-то более полезное, производительность труда, например.

Вспоминаю, как пришлось давать показания в полиции по поводу нападения, свидетелем которого я был. Я сказал, что рядом со сной стоял черный и он тоже все видел. "Вы имеете в виду он был брюнет или он был одет в темную одежду?"- спросил комиссар. "Я имею в виду, что он был негр". "Черт! И как нам теперь вписать это в протокол?!"

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта