Ann Pozdnyakova
25 апреля 22:31.
540

Почему земля на всех фотографиях из космоса имеет форму идеального шара, если она имеет форму геоида?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это просто. Полярный радиус Земли равен 6357 км. Экваториальный радиус Земли больше, и равен 6378 км. Разница в 21 км объясняется вращением Земли вокруг своей оси, в результате чего Земля приобрела форму эллипсоида вращения (геоида).

На изображении Земли радиусом 5 см на экране компьютера, видимая разница полярного и экваториального радиусов (21 км) станет равной (5 см)×(21/6378) = 0,0165 см = 165 мкм. Глазом эту разницу радиусов в 165 микрон на изображении Земли увидеть практически невозможно и Земля будет выглядеть идеальным шаром.

O гладкости Земли. Высота Эвереста 8,85 км. На изображении Земли с радиусом 5 см эта высота будет соответствовать разнице радиусов в 69 мкм. Это значить, что Земля с космоса по гладкости выглядит как новенький, блестящий, голубой бильярдный шар.               

15
Прокомментировать

Вы видите на снимках из космоса реальную форму Земли покрытой водой.

А то, что на обложке вопроса:

Это визуализация силы притяжения Земли. Сила притяжения неравномерна, так как плотность разных материалов разная и, значит, разная масса. 

Правда, я не очень понимаю, почему на этих визуализациях настолько сильные перепады. Согласно википедии:

Геоид определяется как эквипотенциальная поверхность земного поля тяжести[2] (уровенная поверхность), приблизительно совпадающая со средним уровнем вод Мирового океана в невозмущённом состоянии и условно продолженная под материками. Отличие реального среднего уровня моря от геоида может достигать 1 м в связи с явлением геострофии.

По определению эквипотенциальной поверхности, поверхность геоида везде перпендикулярна отвесной линии.

Некоторые авторы обозначают вышеописанное понятие термином не «геоид», а «основная уровенная поверхность», в то время как сам геоид определяется как 3-мерное тело, ограниченное этой поверхностью.[5]

геоид

0
Прокомментировать
Ответить