Nathan Troyanchuk
сентябрь 2015.
6592

В секторе Газа снова столкновения. На каком основании Палестина полагает, что Израиль должен принадлежать ей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Никогда не слышал, чтобы Палестина претендовала на владение Израилем, если честно. Сбросить евреев в море - да. Но это позиция не палестинских граждан (условно), а только радикальных политических и террористических движений ХАМАС и ФАТХ. Я был на территориях, простые палестинские арабы ничего против простых израильтян не имеют. По крайней мере - при общении тет-а-тет. Люди просто хотят жить в мире и спокойствии.

А вот политики с обеих сторон любят разыгрывать эту карту при любом случае.

23
-9

Сбросить евреев в море и завладеть Израилем - одно и то же. Во-вторых терракты устраивают не политики, а молодые люди. Это значит что общество нездоровое.

+2
Ответить

Молодые люди воспитываются террористами. Не было бы влияния "из телевизора" и из мечети - не было бы и террористов, имхо.

+3
Ответить

Не все так просто. Первое поколение воспитанников ООП помнят "Накбу" и ощущали на себе несправедливость и тяжелую жизнь. ООП по сути предложил решение этой проблемы - идти в революцию

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну да, дети до сих пор наследуют не только ощущение себя изгнанниками со своей, в общем-то, земли, но даже и официальный статус беженца еще с 48-го года.

Любая работа, которая проводится или не проводится правительством Израиля среди палестинского населения, засекречена, очевидно. Но что надо что-то делать и с нашей стороны, а не только ждать, что другая сторона вдруг сложит оружие - очевидно.

+3
Ответить

Правительство может ждать когда кол-во поселенцев в Иудее будет расти. Или подойти к вопросу как предлагают битхонисты: достроить стену, переговоры об окончательном мире, эвакуация с Западного берега и все.

-2
Ответить

Количество поселенцев в Иудее критически не вырастет никогда, потому что ООН против новых поселений. Это если не углубляться в другие препятствия. Стена и любые другие методы отчуждения добра нам не принесут (пока не принесли), а окончательный мир возможен только с кем-то новым, кто придет на место ХАМАС в Секторе и на место ФАТХ в Иудее и Самарии. и при этом будет гуманной силой (утопический вариант). Эвакуация палестинцев не устроит ООН и арабский мир. Эвакуацию евреев воспримут в штыки поселенцы, центристы, правые и даже какие-то левые, я уверен.

Короче говоря, не жили спокойно - нечего и начинать. Не выйдет. Было бы можно жить здесь мирно - уже бы жили. Противоречия слишком глубоки.

+2
Ответить

Не жили спокойно - нечего и начитать. Будто бы Цитата из нового романа Кормака Маккарти. Пессимистчестно

0
Ответить
Прокомментировать

до первой мировой войны территория Палестины находилась под властью Османской империи. В конце 1917 года в ходе первой мировой британцы заняли эту территорию. В ноябре 1917 года секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ (названный позднее "Декларацией Бальфура"), в котором говорилось, что Британия смотрит "положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа".

После войны на конференции в Париже в 1919 г. территория Палестины (современные Израиль, Палестинская автономия и северо-западная часть Саудовской Аравии) перешла под управление Великобританией в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Цель мандата - исполнение "Декларации Бальфура", т.е. создание "Еврейского национального очага".

С 1919 по 1923 на территорию Палестины прибыло ок. 100 000 евреев (несмотря на жесткие квоты со стороны Британии), в основном из Восточной Европы. Естественно, это вызвало бурю недовольства со стороны местных арабов, что привело к многочисленным акциям протеста и бунтам с их стороны. В 1920 г. на основе еврейской организации "Ха-Шомер" была сформирована новая еврейская военная организация - "Хагана" ("оборона").

В 1922 г. Лига Наций отдала мандат на управление Палестиной Британии - теперь и фактически, и законодательно территория полностью была под её контролем. Это было сделано с целью защитить новоприбывших евреев и сдержать агрессию местных арабов. С 1924-29 гг. еще ок. 80 000 евреев переселилось на тер-ю Палестины. Рос арабский национализм, лидером был муфтий Иерусалима Амин-аль-Хусейни, он организовывал еврейские погромы.

В 30-е миграция евреев из Европы увеличилась - примерно до четверти миллиона евреев бежали от нацизма. Это привело к Арабскому восстанию 1936-39 гг. и изданию "Белой книги" министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда - в ней ограничивался въезд евреев до 75 000 в год и квоту на проживание еврейского населения в Палестине числом не более 1/3; через 5 лет въезд евреев запрещался. Евреи подпольно пытались въехать в страну, британцы отправляли нелегалов в созданные концлагеря на Маврикии и на Кипре.

В 1947 г. Британское правительство решило отказаться от мандата на территорию Палестины - конфликт между арабами и евреями уладить не удавалось. По этому вопросу ООН приняло Резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса Иерусалиму., арабы его отвергли. 14 мая 1948 г. мандат прекратил действие и образовалось государство Израиль. Арабо-израильская война 1947-1949 привела к тому, что рабское гос-во создано не было, а израильское увеличило свою первоначальную территорию.

15
-1

Класс. "В 1947 г. Британское правительство решило отказаться от мандата на территорию Палестины", дало разрешение на создание государства "Израиль" и наложило вето на создание государства "Палестина".

0
Ответить
Прокомментировать

Я не уверен, что Палестина полагает, что Израиль должен принадлежать ей. Это мы слышим, скорее, из произраильских источников. Я знаю палестинца, который так не считает и просто хочет, чтобы его страна стала признанным государством.

Хотел бы добавить к уже озвученным экскурсам, что сейчас в Европе снова заговорили о правах Палестины: Швеция и Исландия уже признали её государством, однако общемировое признание невозможно без США, Великобритании и Франции. Фактически, Израиль, поддержанный Великобританией, стал государством, а Палестина - нет.

Вообще, мне бы очень хотелось, чтобы статус и границы Палестины официально закрепились, потому что между половиной Иерусалима в 48м и тем, что представляет Израиль собой сейчас - две большие разницы. По факту с 48 года Израиль просто отобрал почти все плодородные земли и приморские территории. И я очень рад, что ряде стран Европы идёт активная полемика по этому поводу.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-8

Чувак, ты истину глаголишь. А какие-то ... минусуют.

+1
Ответить

Я тоже знаю палестинцев, которые просто хотят жить в мире. Таких много. Но это не столь важно. Важно, что говорят и делают их лидеры. Ведь договариваться придётся не с каждым палестинским арабом в отдельности, а с лидерами.

На самом деле израильтяне тоже согласны, чтобы у Палестины были официально закреплённые границы. Разница, как всегда в деталях. Арабы хотят отхода Израиля к линии 67 года и Палестину со столицей в Иерусалиме. и даже при эьлм они не готовы признать Израиль.

Израильтяне на такое не согласны. Деление Иерусалима не обсуждается, возврат к границам 67-го года тоже. Даже возврат крупных поселений (Ариэль, Маале Адумим) не вариант.

Израиль не просто "отобрал" земли, он побеждал в оборонительных войнах. Не надо было начинать войн. А прибрежные территории и не принадлежали никогда палестинским арабам.

А я не рад, что в Европе обсуждают это. Мягко говоря, это не их собачье дело. Может без поддержки Европы проблема уже бы решилась. Чем больше Европа будет полемизировать, на эту тему, тем дольше этот конфликт будет тлеть.

0
Ответить
Прокомментировать

На основании панарабистской идеи, которая предусматривает создание большого арабского государства на Ближнем Востоке, включая Эрец-Исраэль, иначе говоря уничтожении еврейского государства на его же исторической родине. Идея "Палестины" не является самостоятельной, да и ООП никогда не стремилось к созданию "своей" страны, но сбросить евреев в море и на освобожденной территории распространить суверенитет Египта-Сирии (ОАР) или Иордании, где тоже должен пройти переворот против Хашемитов.

Вот цитата из программы Народного фронта освобождения палестины:

"Мы не должны пренебрегать борьбой в восточной части Иордании, эта земля связана с Палестиной более чем с другими арабскими странами. Проблема революции в Палестине диалектически связана с проблемой революции в Иордании. Цепь сговоров между иорданской монархией, империализмом и сионизмом связывает их между собой. Борьба на востоке Иордании должна принять правильный путь классовой борьбы. Борьба палестинцев не должна использоваться как средство поддержки иорданского монарха. Под маской национального единства, и главной задачей в Иордании является создание марксистско-ленинской партии с программой четких действий, согласно которой она может организовать массы и дать им возможность осуществлять национальную и классовую борьбу. Соразмерность борьбы в двух регионах должна быть реализована посредством координационных органов, задачей которых будет гарантировать мобилизацию резервов крестьян и солдат внутри Палестины и на приграничных территориях. Это единственный путь, Амман может стать арабским Ханоем - базой для революционной борьбы внутри Палестины."

Как видно, такая идея уже вышла с ближневосточных актуалий и реалий, поэтому какие-либо требования ПНА можно смело игнорировать и ждать когда количество еврейских поселенцев превысит кол-во арабов в Иудее и Самарии.

10
-17

Кстати, а сколько лет должно быть магистру истории и израилеведу, который еще не отслужил в ЦАХАЛ, но идет туда? Диплом еще не остыл? :)

PS. Не обижайтесь :)

0
Ответить

Диплом остыл. Эсрим веарба

+1
Ответить

Так и подумал, что до четвертака

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Небось, еще и пойдем в один призыв. Я 15 декабря

+1
Ответить

не уверен, 15 декабря у меня мивхан от мисрад ахинух после ульпан эцион

+1
Ответить

Не, я 15 форму надеваю уже. Ну, армия маленькая - столкнемся еще

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью