На каком основании Палестина полагает, что Израиль должен принадлежать ей?

2696
3
1
13 сентября
20:11
сентябрь
2015

Никогда не слышал, чтобы Палестина претендовала на владение Израилем, если честно. Сбросить евреев в море - да. Но это позиция не палестинских граждан (условно), а только радикальных политических и террористических движений ХАМАС и ФАТХ. Я был на территориях, простые палестинские арабы ничего против простых израильтян не имеют. По крайней мере - при общении тет-а-тет. Люди просто хотят жить в мире и спокойствии.

А вот политики с обеих сторон любят разыгрывать эту карту при любом случае.

14
7
ноябрь
2015

до первой мировой войны территория Палестины находилась под властью Османской империи. В конце 1917 года в ходе первой мировой британцы заняли эту территорию. В ноябре 1917 года секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ (названный позднее "Декларацией Бальфура"), в котором говорилось, что Британия смотрит "положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа".

После войны на конференции в Париже в 1919 г. территория Палестины (современные Израиль, Палестинская автономия и северо-западная часть Саудовской Аравии) перешла под управление Великобританией в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Цель мандата - исполнение "Декларации Бальфура", т.е. создание "Еврейского национального очага".

С 1919 по 1923 на территорию Палестины прибыло ок. 100 000 евреев (несмотря на жесткие квоты со стороны Британии), в основном из Восточной Европы. Естественно, это вызвало бурю недовольства со стороны местных арабов, что привело к многочисленным акциям протеста и бунтам с их стороны. В 1920 г. на основе еврейской организации "Ха-Шомер" была сформирована новая еврейская военная организация - "Хагана" ("оборона").

В 1922 г. Лига Наций отдала мандат на управление Палестиной Британии - теперь и фактически, и законодательно территория полностью была под её контролем. Это было сделано с целью защитить новоприбывших евреев и сдержать агрессию местных арабов. С 1924-29 гг. еще ок. 80 000 евреев переселилось на тер-ю Палестины. Рос арабский национализм, лидером был муфтий Иерусалима Амин-аль-Хусейни, он организовывал еврейские погромы.

В 30-е миграция евреев из Европы увеличилась - примерно до четверти миллиона евреев бежали от нацизма. Это привело к Арабскому восстанию 1936-39 гг. и изданию "Белой книги" министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда - в ней ограничивался въезд евреев до 75 000 в год и квоту на проживание еврейского населения в Палестине числом не более 1/3; через 5 лет въезд евреев запрещался. Евреи подпольно пытались въехать в страну, британцы отправляли нелегалов в созданные концлагеря на Маврикии и на Кипре.

В 1947 г. Британское правительство решило отказаться от мандата на территорию Палестины - конфликт между арабами и евреями уладить не удавалось. По этому вопросу ООН приняло Резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса Иерусалиму., арабы его отвергли. 14 мая 1948 г. мандат прекратил действие и образовалось государство Израиль. Арабо-израильская война 1947-1949 привела к тому, что рабское гос-во создано не было, а израильское увеличило свою первоначальную территорию.

Евгений КлючниковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
сентябрь
2015

На основании панарабистской идеи, которая предусматривает создание большого арабского государства на Ближнем Востоке, включая Эрец-Исраэль, иначе говоря уничтожении еврейского государства на его же исторической родине. Идея "Палестины" не является самостоятельной, да и ООП никогда не стремилось к созданию "своей" страны, но сбросить евреев в море и на освобожденной территории распространить суверенитет Египта-Сирии (ОАР) или Иордании, где тоже должен пройти переворот против Хашемитов.

Вот цитата из программы Народного фронта освобождения палестины:

"Мы не должны пренебрегать борьбой в восточной части Иордании, эта земля связана с Палестиной более чем с другими арабскими странами. Проблема революции в Палестине диалектически связана с проблемой революции в Иордании. Цепь сговоров между иорданской монархией, империализмом и сионизмом связывает их между собой. Борьба на востоке Иордании должна принять правильный путь классовой борьбы. Борьба палестинцев не должна использоваться как средство поддержки иорданского монарха. Под маской национального единства, и главной задачей в Иордании является создание марксистско-ленинской партии с программой четких действий, согласно которой она может организовать массы и дать им возможность осуществлять национальную и классовую борьбу. Соразмерность борьбы в двух регионах должна быть реализована посредством координационных органов, задачей которых будет гарантировать мобилизацию резервов крестьян и солдат внутри Палестины и на приграничных территориях. Это единственный путь, Амман может стать арабским Ханоем - базой для революционной борьбы внутри Палестины."

Как видно, такая идея уже вышла с ближневосточных актуалий и реалий, поэтому какие-либо требования ПНА можно смело игнорировать и ждать когда количество еврейских поселенцев превысит кол-во арабов в Иудее и Самарии.

2
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта