Юлиан Аврамов
25 апреля 22:13.
66

Почему ожившие мертвецы так популярны: второго пришествия нет, а восстание мёртвых, гниющих тел имеется? Стёб над популярной религией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Над какой именно религией? Если речь о христианстве, то здесь уже надо открыть для себя тот факт, что Христос был далеко не первым ожившим мертвецом. Вспомните Орфея, который спустился за своей женой в Аид, а потом благополучно вернулся. Тема смерти актуальна в любую эпоху, тема воскрешения — актуальнее еще больше.

Однако XX и XXI век несколько отличается от всего того, что было прежде. Ценность человеческой жизни, несмотря на «человечность сознания» в рамках массовой культуры стала куда дешевле. Ну это и понятно, ведь когда живешь среди миллиардов людей, то невольно думаешь ,что твою смерть даже не заметят. Вот и получается, что вместо Орфея из царства мертвых выходят полоумные создания, которые жаждут только крови.

Режиссеры, писатели, меж тем, даже не осознавая этого, вкладывают в образ этих монстров социальный и политический подтекст, который следует считывать каждый раз отдельно. Просто вспомните толпу одичавших мертвецов, которые с воплями «мозгиииии» носятся за несчастной девушкой. Ну разве можно назвать это стебом над Христом? Над современным обществом - да. Над тем самым современным обществом, которое выстраивается длинной очередью перед магазином Apple, чтобы заполучить игрушку, которая ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА и ОЧЕНЬ НУЖНА — быть может, нужнее даже самого мозга. Как считаете?

Я в целом говорю о том, что не следует навешивать ярлык на все картины об оживших мертвецах. Разумеется какой-нибудь фильм явно будет стебать христианство, но большинство из них несет совсем другой смысл. Чаще всего — сугубо развлекательный. 

2

Зачем наводить туману? Идеология воскрешения из мёртвых - основа основ одной и самых популярных религий (и производных от неё) Мира

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить