Алиса Хохлова
апрель 2018.
1423

Довольны ли студенты МГУ новым переносом фан-зоны ЧМ-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Изначально фанзона располагалась в непосредственной близости стен здания МГУ, практически около ступенек со стороны Воробьевых гор. Когда мы начали протесты, нам было сообщено, что фанзона будет перенесена на 300 метров. Территория МГУ заканчивается за университетским проспектом, там, где фонтан, Аллея ученых и дорога. Туда все объекты и переносят.

Формально эта территория уже не закреплена за МГУ, а является городской. Но после этих обещаний оказалось, что на самом деле фанзона все равно будет на территории МГУ, а в 100 метрах будут расположены технические здания. На встрече с Дворковичем мы сообщили об этом, на что он сказал: «Да-да-да, нехорошо вышло. Мы постараемся это сдвинуть».

Сейчас все описывается так, будто мы согласны с передвижением технических зданий на эти 300 метров, и все будет хорошо. На самом деле — нет. Единственным посылом встречи был перенос фанзон с территории, граничащей с МГУ.

Мы просили выполнить обещание данное ректором, что на территории МГУ не будет ничего, а сейчас выходит, что нас обманули.

Перенос на территорию ВДНХ в итоге оказался невозможным, потому что доступная площадка не соответствует необходимым размерам. В ФИФА было отправлено уведомление, что фанзона рассчитана на 40 000 мест. Из-за наших протестов ее пришлось уменьшить до 25 000. На ВДНХ вместимость 10 000-15 000. Если оргкомитет снова сообщит в ФИФА об уменьшении, это подорвет международное доверие к организаторам. Россия снова тянется за уважением Запада вместо заботы о собственных гражданах.

Проблема до сих пор не решена, 25 000 болельщиков будут все время находиться неподалеку от университета.

Мы планируем провести митинг, уже многократно подавали заявки, но все время получали отказы. Отказы выглядели как «площадка уже занята». Мы туда приходили, а там почти никого не было. Дважды нам отказывали из-за неверного оформления заявки, хотя все соответствовало требованиям. Говорили, что подали не в срок, хотя тоже все было соблюдено. 

Мы планируем собрать студентов вузов Москвы. Это будет перфоманс совместно со студентами ВШЭ: мы встанем вокруг главного здания МГУ, держась за руки. Надеемся привлечь 1000 студентов. 

Дальнейшие действия будут зависеть от успеха проведенной акции. Если будет много народу, есть шанс, что наши требования будут выполнены. 

На встрече с Дворковичем мы спросили: «Не боитесь ли вы, что если нас проигнорируют, то 40 000 студентов во время Чемпионата мира по футболу начнут протесты перед камерами западных СМИ». На что он ответил: «Не надо бросаться угрозами».

В таком случае, раз нас не уважают — мы будем бороться с этим.

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42

но вы же ведь понимаете, что это утопическая идея?

-6
Ответить

Удачи вам!

+1
Ответить

Be Yourself, также мы понимаем, что отвечать на ложь наглую и неуважение нужно тем, чего больше всего они боятся. Если оставят тут фан-зону, то я лично сделаю так, чтобы все западные СМИ узнали о том, как тут плюют на науку и унижают студенчество. А западные журналисты будут прямо рядышком, далеко ходить не надо будет. Как раз сессия закончится, пусть задерживают потом. В любом случае, либо они поймут намек о наших намерений сейчас, либо потом получат что-то более неприятное. 

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

просто мне кажется, что вас разгонят путинские опричники. Прошлый опыт не дает обмануть, но я в любом случае желаю вам удачи, хоть и Россия - не та страна, где стоит отстаивать свои права, если их решили ущемить власти. :)

-3
Ответить

Никто их гонять не будет.  Все просто :отчисление особо умных, человек пять хватит  ( повод всегда найдется ) и  остальные высунув язык на плечо сами побегут строить эту фан -зону.  Бесплатно, на голом энтузиазме. 

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить