Человеку соприсутствует собственная и чужая смерть.Как побороть осознание смерти как основания всего вМире, ведь она ставит крест на понятии предельного смысла?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть два ответа, простой и сложный.

The Blue Pill.

Торговля защитой от сознания смерти – древшейший в истории бизнес.

На каждого осознавшего неизбежность смерти найдется гудящий рой шаманов, жрецов, попов, гадателей на кристаллах и просто сочувствующих обывателей, которые всегда готовы предоставить надежду на то, что смерть не конец, и бытие имеет сверхъестественный источник смысла. Для особенно искушенных адептов есть альтернативные опции вроде построения коммунизма и/или триумфа нации, "кровь и земля", и прочая утопия. Ваш выбор сводится к выбору между несуществующим небесным диктатором и вполне существующим земным.

Если вы готовы отдать свою свободу в обмен на секонд-хэнд осмысленность, я вас не отговариваю. Я вынужден, тем не менее, отметить, что своим выбором вы делаете мир хуже.

Допустим, вас не удовлетворяет простой вариант. Вы зашли в супермаркет для души, посмотрели, потрогали, и не впечатлились. (1)

The Red Pill

Ты индивид, и твоя жизнь – твоя, и ничья больше. Рождение – случайность. Смерть – реальность. Каким образом это ограничивает осмысленность? Неужели для тебя “предельный смысл” это нечто, что предустматривает бессмертную душу? Почему для тебя недостаточно обычной, вполне себе смертной души, чьё существование обусловленно электрохимической активностью мозга?

Человеческий вид тысячелетиями жил и умирал в отвратительных условиях. История – кровавая баня. И тем не менее, благодаря тому, что вначале единицы, а потом и все больше людей поняли, что свобода дороже иллюзии бессмертия или “предельного смысла”, мы с тобой можем сидеть за нашими мониторами и задавать вопросы, подобные твоему, вместо того, чтобы воевать за Халифат, насиловать, или подвергаться насилию. Можно воевать за несчастную родину-блядь, распространяя вокруг себя страдание, а можно строить счастливую семью и общество, не прибегая ни к каким небесных царям для оправдания своихдействий.

Найди то, что можно сделать, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь своих близких. Не ругайся с родственниками. Умей говорить нет, когда тобой пытаются манипулировать. Обнажай ложь, когда её видишь. Начинай с малого. А “предельный смысл” оставь продавцам бессмертия.

(1) – см. песню Василий К “Игра в Ящик”

Павел Костюченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить