Диана Лочман
25 апреля 18:13.
47

Как вырастить в себе лидера будучи невротиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Думаю, для начала нужно перестать быть невротиком. А после излечения, вообще не факт, что вам захочется быть лидером, так как одна из причин  жажды власти - это желание контролировать жизнь людей, их поведение. А это не самое здоровое желание, прочитайте в интернете, если интересно.

Вообще, если немного порассуждать, то можно придти вот к чему. Невротики зачастую очень тревожные и неуверенные люди. Они боятся рисковать, брать на себя ответственность, ошибаться, заявлять о себе, о своих желаниях, боятся что о них подумают и т.д. Согласитесь, что это далеко не лидерские качества? Не считаете ли вы что лидер обладает совершенно противоположным характеристиками?

Так что я рекомендую поступить так - избавиться сначала от невроза, а затем уже думать о лидерстве. А не наоборот.

Успехов!

2
Прокомментировать

Невротизация сама по себе лидерству не противоречит. 

Напротив, в закрытых учебных социумах, где идёт подготовка элиты, - скажем в орденских структурах (в прошлом) или в частных школах (в настоящем или недалёком прошлом, хороший российский пример - Царскосельский Лицей) создаются все условия для некоторой невротизации воспитанников - изоляция, режим, принуждение и т.д. Ибо невротизация как раз способствует конецентрации, сосредоточению, формированию idea fix, параноидальной или эпилептоидной ориентированности психики. А всё это, в свою очередь, способствует проявлению лидерских качеств. Большего невротика, чем Наполеон или Сталин, представить себе сложно )  

Росту лидерских качеств мешают другие препятствия: неадекватные жизненные установки, низкая энергетика, когнитивные ошибки.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить